Слобода. Церковь Троицы Живоначальной.

Слобода. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца
Тверская область, Молоковский район, село Слобода

Церковь Троицы Живоначальной, , Слобода, Молоковский район, Тверская область

Приселок Василево, от Твери 180 верст, от Весьегонска 55 верст.

Церковь Троицкая, построена в 1810 году, каменная, престола два: в холодной Святой Троицы, в теплой Святителя Николая.

Церковные документы: опись 1847 г., метрики с 1780 года, исповедальные с 1825 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Василий Николаевич Образцов 36-ти лет, студент семинарии, в служении с 1886 года, священником с 1887 года, состоял законоучитилем церковно-приходской школы и сотрудником духовного следствия, награжден в 1900 году скуфьей. Диакон Иоанн Стефанович Шавров 54-х лет, в служении с 1862 года, диаконом с 1887 года. Псаломщик Алексей Александрович Дмитровский 27-ми лет, в должности с 1898 года. Церковный староста крестьянин Петр Еремеев в должности с 1899 года.

Прихожан в деревнях: Слободе, Василеве, Горке, Андрейцеве, Бесове, Китай-Горе, Соснице, Белях, Бикалихе, Громове, Ильине - 470 дворов (1304 мужчины, 1469 женщин).

В приходе сей церкви находилось 4 часовни: 1) в д. Белях, Святителя Николая, деревянная, построена в 1880 году; 2) в д. Китай-Горе, Казанской Божией Матери, построена в 1856 году, деревянная; 3) в д. Соснине, Нерукотворного Спаса, построена в 1854 году, деревянная; 4) в д. Бесове, Обновления Хоама Воскресения Христова, построена в 1849 году, деревянная.

В 1914 году служили: Священник Василий Образцов 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 28 лет, в Троицком храме 26 лет. Штатный диакон Александр Смирнов 42-х лет, на службе 27 лет, в Троицком храме 13 лет. Псаломщик Владимир Студенцов 34-х лет, на службе 12 лет, в Троицком храме 3 года.

Прихожан в деревнях: Слобода, Василево, Китай Гора, Соснино, Горка, Андрейцево, Бесово, Бели, Бикалиха - 1516 мужчин, 1665 женщин.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915. http://hram-tver.ru/molokovorn/slobodamol.html

Комментарии и обсуждение

15 июня 2012 года состоялась экскурсия в храм Рождества Христова (1835 г. постройки) деревни Хабоцкое Краснохолмского района Бежецкой епархии, в которой принимали участие дети молодежного летнего лагеря. Экскурсия была организована преподавателями 2-й средней образовательной школы г. Красный Холм Львовой Светланой Юрьевной и Васильевой Верой Владимировной.

Эта экскурсия является составной частью большого проекта «Забытые храмы Краснохолмского района». В рамках проекта уже проведены экскурсии в храмы деревни Слобода, поселка Болонино и Мартыново. В ближайших планах – экскурсии в церковь Казанской иконы Божьей Матери (дер. Шаблыкино) и в Краснохолмский Николаевский монастырь. Проект «Забытые храмы Краснохолмского района» проводится при поддержке исполняющего обязанности наместника Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря иеромонаха Силуана (Конева).