Талицы. Церковь Димитрия Солунского.

Талицы. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Московская обл., Пушкинский р-н, д. Талицы

Сортировка:

Церковь Димитрия Солунского, , Талицы, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
Hramsohran
Вход в пещерный храм
Купол над пещерным храмом
АЛТ
Портал
Вход в пещерный храм, фрагмент
Подземный колодец
АЛТ
паникадило
АЛТ
АЛТ
Мозаичная икона Николая Чудотворца
АЛТ
Пещерный храм
Интерьер пещерной церкви Димитрия Солунского
Путь к храму
Интерьер пещерной церкви
В советское время пещеры были разрушены,сохранился лишь колодец,вырытый монахами у входа в подземелье.
Вытяжка с пещерных помещений
Hramsohran

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  6 декабря 2015

В начале XIX века в холмах напротив Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря для молитвенного уеденения монахами были вырыты 5 пещер: 4 маленьких кельи и одна большая (для общей молитвы). При входе в пещеры был вырыт колодец. В начале 2000-х годов на месте большой кельи, по благословению Святейшего Патриарха Алексия, был сооружен пещерный храм во имя Димитрия Солунского. Ныне храм действующий.

История создания пещер на этом месте есть в произведении великого русского православного писателя И.С. Шмелева "Богомолье".

www.talicy.ru; И.С. Шмелев. Богомолье. Повести. 7-е изд. - М.: Издательство Сретенского монастыря. ст.102-103.

Марина Григорашвили

Трудами монахов Антония и Симеона в горе напротив часовни были вырыты пещеры, а при входе в них - колодец. Позднее в пещеры были сделаны два входа в виде каменных арок с каменным же фронтоном над ними. Под иконой Спасителя над входом на деревянной доске была сделана надпись: "Пещера, ископанная благочестивым труженником Махрищского монастыря, в иночестве Антонием. Не оставляя послушания при часовне, он ископал в девять лет во вся время своего отдыха не имея, а более в ночное время и свободное от зрителей, как бы укрываясь от похищения нищих взыскающего, но тело положено в часовне, а душа его в руце Господа" (из описания Талицкой часовни за 1873 г.). В пещерах, часто посещаемых богомольцами, на стене висели двое железных вериг старцев Антония и Симеона весом около восьми килограммов. В советское время пещеры были разрушены, сохранился лишь колодец, вырытый монахами у входа в подземелье.

Из книги "Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь". Автор-составитель инокиня Магдалина (Корнилова), 2006 г.

Алексей Кротов  8 сентября 2022

Каждый путешественник, отправляясь в Троице-Сергиеву Лавру в Сергиев Посад по старому Ярославскому шоссе, обязательно проедет через старинное село Талицы, где уютно расположилось подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского женского монастыря с пещерным храмом Димитрия Солунского, который доступен для посещения.

Первые упоминания о местечке Талицы связаны с именем святого благоверного князя Димитрия Ивановича Донского. Перед Куликовской битвой в 1380 году московский князь направился из Москвы в Троице-Сергиев монастырь, к преподобному Сергию за благословением и сделал остановку для отдыха в Талицах. В 1423 году сын князя Пётр Димитриевич подарил эти земли Троице-Сергиеву монастырю. После польско-литовского разорения это место пришло в полное запустение. В середине ХVIII в. Талицы числились во владении костромского Богоявленского монастыря, затем - Лукиановой пустыни, что в Александровском уезде. В 1765 году строитель Лукиановой пустыни о. Моисей построил здесь деревянную часовню для сбора милостыни.

В 1811 году по ветхости часовня была разобрана, а спустя пять лет, в 1816 году по прошению махрищского строителя иеромонаха Виссариона на этом же месте построена новая деревянная часовня, отданная в ведение Стефано-Махрищского монастыря. Землю под неё пожертвовали местные помещики - полковник Василий Александрович Сухово-Кобылин и майорша Екатерина Ефимовна Дурново. При часовне находились жилое строение и двор, где проживало несколько человек из братии, несущих здесь послушание. После окончания Отечественной войны 1812 года  сюда пришли из Киева два монаха - Антоний и Симеон. В течение девяти лет, начиная с 1818 года, в горе напротив часовни их трудами были вырыты пещеры общей протяжённостью более 100 метров, а при входе в них - колодец, где вода считалась святой и целебной.

Для чего монахи затеяли это подземное строительство? Для того, чтобы устроить там кельи - место для жития и уединённых молитв. Соединялись кельи укреплёнными подземными ходами, что предохраняло их от разрушения. Здесь Антоний и Симеон и подвизались, проводя всё своё время в молитвах и уединении. Позднее в пещеры были сделаны два входа в виде каменных арок с каменным же фронтоном над ним. Над входом под иконой Спасителя на деревянной доске была сделана надпись: "Пещера, ископанная благочестивым тружеником Махрищского монастыря, в иночестве Антонием. Не оставляя послушание при часовне, он ископал в девять лет по вся время своего отдыха не имея, а более в ночное время и свободное от зрителей, как бы укрываясь от похищения нищих взыскающего, но тело положено в часовне, а душа его в руце Господа" (из описания Талицкой часовни за 1873 г.). В пещере, часто посещаемой богомольцами, на стене висели железные вериги старцев Антония и Симеона весом около восьми килограммов.

Со временем талицкие пещеры стали местом ещё большего паломничества, так как в то время старая Ярославская дорога была единственной,  ведущей в Лавру. Гостеприимные Талицы принимали многочисленных странников, в любое время года идущих по Троицкой дороге, чтобы поклониться прп. Сергию. До революции здесь была деревянная часовня, а около неё - могилы четырёх старцев, но так как сама часовня была уже обветшавшая и реже посещалась паломниками всвязи с уменьшившимся потоком богомольцев по старой Ярославке, после открытия железной дороги до Сергиева Посада, возникла опасность, что могилы могут затеряться. В 1865-1867 гг. по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) около деревянной была устроена каменная часовня, освятил её сам святитель Филарет. Могилы старцев оказались в подклете новой часовни.

В советское время пещеры были разрушены, сохранился лишь колодец, вырытый монахами у входа в подземелье. Сюда приходили жители окрестных деревень - за святой водой. В 1996 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II полуразрушенная часовня была передана в ведение Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря для восстановления. Благодаря заботе и помощи руководителя художественно-производственного предприятия "Софрино" Евгения Алексеевича Пархаева к часовне был пристроен алтарь, произведены реставрационные работы.

24 ноября 2002 года архиепископ Евлогий освятил возрождённый храм-часовню в честь новомучеников и исповедников Российских. В 2007 году под руководством архитектора С. В. Демидова начались сложнейшие работы по восстановлению разрушенных пещер и строительству пещерного храма в честь Димитрия Солунского, небесного покровителя великого князя Димитрия Донского. 8 июня 2009 года Талицкое подворье посетил Святейший Патриарх Кирилл, который осмотрел пещеры и благословил освятить пещерный храм.

Освящение храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского было совершено 21 января 2010 года наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом.

Источник информации: www.delphis.ru/journal/article/Leskova N L/Namolennoe-podzemele/