Талицы. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Часовня Стефана Махрищского

Талицы. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Престолы:Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Пушкинский район, Талицы, 3 км от Софрино

Сортировка:

Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, , Талицы, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
Hramsohran
После реставрации.
Ярослав
Мозаичное панно на фасаде Церкви Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Евгений Ладыгин
Росписи сводов
Hramsohran
лубок (1894 г.)
Лобготт Пипзам
Собственная съемка
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Павел

Часовня во имя преподобного Стефана Махрищского построена в середине XIX века и с того же времени принадлежит Свято-Троицкому мужскому Стефано-Махрищскому монастырю. Ныне это действующий женский монастырь Владимиро-Суздальской епархии Московского патриархата. Расположен монастырь во Владимирской области, Александровском районе, селе Махра.

Преподобный Стефан Махрищский жил в XIV веке, монах Киево-Печерской Лавры, ушедший к Преподобному Сергию Радонежскому в его Троицкую обитель. Позже Стефан основал в Махрищском лесу обитель и стал игуменом.

Долгие годы часовня использовалась под склад, потом ее переделали под жилье. 26 августа 1996 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал благословение на восстановление часовни и передал ее Стефано-Махрищскому женскому монастырю.

Напротив часовни (через старое Ярославское шоссе) находились пещеры с архитектурно-оформленным входом (ныне разрушен). Рыл эти пещеры монах Махрищского монастыря Антоний, который умер в 1827 году, похоронен он был здесь же в часовне (в то время она была деревянной). Могила не сохранилась.

oldboy  11 июля 2013

В 2002 году часовню Стефана Махрищского отреставрировали, устроили алтарь, и 24 ноября 2002 г. храм был освящен в честь Новомучеников и Исповедников Российских. В 2000-х годах в подворье проведены исследование и реставрация пещер. Пещеры расчищены, восстановлен архитектурно-оформленный вход. 21 января 2010 года освящен пещерный храм св. вмч. Димитрия Солунского. Сейчас (июль 2013 г.) на территории подворья заканчивается строительство церкви Рождества Богородицы. 5 июля 2013 года состоялось малое освящение храма. Таким образом, в подворье Стефано-Махрищского монастыря в Талицах сложился архитектурный комплекс, включающий три храма, жилые и прочие постройки. На территории установлены памятники Сергию Радонежскому (копия памятника в Радонеже Моск. обл.) и великой княгине Елисавете Феодоровне (копия памятника в Марфо-Мариинской обители в Москве).

В статье использованы материалы сайта подворья - http://www.talicy.ru и собственные впечатления от посещения подворья.

Марина Григорашвили

В ведении монастыря с 1816 года находилась часовня в селении Большие Талицы, расположенном на Троицкой дороге, ведущей в Москву. Селение Талицы известно по документам с XIV века. До 1762 года оно числилось во владении Богоявленского монастыря в г. Костроме, а после секуляризации церковных земель перешло в ведение Коллегии экономии. Во время царских походов к Троице в Талицах для кратковременного отдыха устанавливались шатры.

В 1765 году на правой стороне дороги была поставлена деревянная часовня, принадлежавшая Лукиановой мужской пустныни Александровского уезда Владимирской губернии. В 1811 году по ветхости часовня была разобрана, а спустя пять лет, по прошению Махрищского строителя иеромонаха Виссариона и с разрешения архиепископа Августина, на этом месте построена новая деревянная часовня, отданная в ведение Стефано-Махрищского монастыря. Землю под неё пожертвовали местные помещики: полковник Василий Александрович Сухово-Кобылин и майорша Екатерина Ефимовна Дурново. При часовне находилось жилое строение и двор, где жила братия, несущая здесь послушание. При деревянной часовне находились могилы четырёх старцев, но как сама часовня была уже обветшавшая и реже посещаемая (в связи с уменьшением потока богомольцев после открытия железной дороги), возникла опасность, что могилы могут затеряться.

В 1865-1867 годах при строителе иеромонахе Савве (Желтухине) по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) близ деревянной была устроена каменная часовня на средства, пожертвованные протоиереем Московского Архангельского кафедрального собора в Кремле Петром Евдокимовичем Покровским (две тысячи рублей серебром). Перед самым иконостасом на полу лежали четыре белых камня в виде памятников с надписями: Иоакима, скончавшегося 1843 года апреля 21 дня; Филиппа странника, скончавшегося в 1897 году августа 2 дня. Под камнем сим погребено тело раба Божия Арефы, а в монашестве Антония, скончавшегося 1827 года февраля 10 дня. Раб Божий Стефан, а в монашестве Симеон, скончался 1852 года в апреле 5 дня.

В 1996 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II полуразрушенная часовня была передана в ведение Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря для восстановления. Благодаря неустанной заботе и помощи руководителя художественно-производственного предприятия "Софрино" Евгения Алексеевича Пархаева часовня была приведена в порядок, и после устройства в ней алтаря 24 ноября 2002 года архиепископ Евлогий освятил храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Усердием благодетелей построен дом, где живут несколько сестёр во главе со старшей монахиней Магдалиной. Постепенно налаживается повседневная монашеская жизнь подворья: совершаются богослужения, читается Псалтирь, возносятся молитвы к Богу и новомученикам.

Из книги "Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь". Автор-составитель инокиня Магдалина (Корнилова), 2006 г.

Комментарии и обсуждение

Как часовня в с.Талицы Пушкинского района, церковь Новомучеников и Исповедников Российских имеет статус объекта культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 15 марта 2015 г.