Винновка. Богородичный Казанский мужской монастырь.

Винновка. Богородичный Казанский мужской монастырь
Год основания:2003.
Архитектор:Ю.И. Харитонов
Россия, Самарская область, Ставропольский район, с. Винновка, ул. Казачкова, д. 3

Координаты: 53.188051, 49.688703
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск до указателя на Зольное. По нему свернуть ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск до указателя на Зольное. По нему свернуть с трассы влево и двигаться прямо, затем после железнодорожных переездов свернуть направо по указателю на Винновку. Далее следовать прямо по главной дороге, пропуская поворот на Севрюкаево, через Сосновый Солонец до указателя на Винновку. По нему свернуть влево и следовать прямо до Осиновки, при въезде в село после заброшенной церкви Николая Чудотворца взять левее на ул. Лазарева и далее двигаться прямо в Винновку, в ее черте дорога приведет прямо к монастырю. В период навигации до монастыря (пристань "Винновка - монастырь") можно добраться водным транспортом от речного вокзала Самары, расписание следует уточнять дополнительно в зависимости от сезона

План  Свято-Богородичного Казанского монастыря, Винновка, Самарская область
Храмы монастыря:

1. Церковь Казанской иконы Божией Матери
2. Церковь Троицы Живоначальной
3. Церковь Сергия Радонежского
4. Надвратная колокольня

Прочие постройки:

5. Келейные корпуса
6. Трапезный корпус с церковной лавкой
7. Комплекс монастырской гостиницы
8. Монастырская библиотека
9. Ротонда
10. Дома монастырского рыбного хозяйства
11. Монастырский сад
12. Святые врата (вход на внутреннюю площадь с берега Волги)
13. Служебный въезд в монастырь со стороны причала маломерного флота
14. Служебный въезд в монастырь со стороны главного причала
15. Въезд в подземные служебные помещения
16. Подпорные стены и защитная прибрежная насыпь
17. Монастырская ограда
18. Причал маломерного флота в устье Винновского оврага

Подворья монастыря:
Подворье в г. Самаре: Церковь Державной иконы Божией Матери
Подворье в г. Тольятти: Церковь Ксении Петербургской

Богородичный Казанский мужской монастырь-Винновка-Ставропольский район-Самарская область
Автор: Михаил Пертулисов
Снято: 11 марта 2018 Добавлено: 26 марта 2018
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Богородичный Казанский мужской монастырь-Винновка-Ставропольский район-Самарская область-kinyava
3 июля 2016
Богородичный Казанский мужской монастырь-Винновка-Ставропольский район-Самарская область-Валерий Долженко
Вид с причала на Волге
Слева-направо: башня келейного корпуса, церковь Троицы Живоначальной, церковь Сергия Радонежского и надвратная колокольня; вид от Казанской церкви
Комплекс монастырской гостиницы, вид с колокольни
Проход к внутренней площади каре келейных корпусов

Богородичный Казанский мужской монастырь, , Винновка, Ставропольский район, Самарская область
Михаил Пертулисов
Ирина-68
Каре келейных корпусов с церквями Троицы Живоначальной и Сергия Радонежского, вид с колокольни
Вид на монастырский комплекс с сельской дороги
Вид церквей и каре келейных корпусов с берега Волги
Вид на Казанскую церковь и дом рыбного хозяйства с берега Волги
Юго-восточная башня каре келейных корпусов и Троицкая церковь, справа - спуск к Волге с большой монастырской площади
Вид на большую монастырскую площадь от церкви Сергия Радонежского
Надвратная колокольня и корпус гостиницы
Вид с колокольни на большую монастырскую площадь; слева - корпус гостиницы, в центре - ротонда, справа - Казанская церковь
Юго-западная башня каре келейных корпусов с монастырской библиотекой
Церкви Троицы Живоначальной и Сергия Радонежского
Ротонда, вид с колокольни
Мозаичное панно с образом Божией Матери над проездом, соединяющим берег Волги с внутренней площадью каре келейных корпусов
Большой келейный корпус, вид с берега Волги
Келейные корпуса и башня библиотеки на фоне Волги, вид с колокольни
Ротонда на фоне корпуса гостиницы
Вид колокольни и соседних корпусов по спуску к причалу
Комплекс монастырской гостиницы
Ирина-68
Дом рыбного хозяйства монастыря

Ирина-68  16 августа 2013

Селение Винновка основана чувашами скорее всего в 50-60-х гг. XVII в. Впервые упоминается в описании дворцовых сёл Самарского уезда 1671-1672 гг. Население являлось ясачными (государственными) крестьянами. Однако в XVII в. среди жителей села было обнаружено немало переселенцев из числа крестьян Троице-Сергиевой Лавры. Их не стали возвращать на прежние места жительства, а оставили в Винновке вместе с ясачными, обязав только платить подати монастырю. При Екатерине II монастырских крестьян сделали государственными («экономическими»), но в 1768 г. и ясачных, и экономических крестьян Винновки отдали гр. Орловым, по разделам которых в 1794 г. село отошло к Ф.Г. Орлову, а в 1802 г. — А.А. Орлову-Чесменскому. В 1807 г. Винновку унаследовала А.А. Орлова-Чесменская, впоследствии продавшая село удельному ведомству. В 1845 г. село было отдано под управление Новодевичьему приказу (позже Переволокскому) Сызранской удельной конторы, под управлением которой находилось до отмены крепостного права.

В административном отношении село до 1851 г. находилось на территории Самарского, а с 1851 г. — Сызранского уезда Симбирской губернии (Осиновская волость). Население занималось сельским хозяйством, лесными промыслами, добычей извести и алебастра, изготовлением кирпича, извозом, торговлей, работой по поденному найму, при селе имелась речная пристань и перевоз через Волгу. В начале XX в. был устроен алебастровый завод М.Д. Маштакова. В селе имелась церковь, два молитвенных дома старообрядцев, земская школа. В 1769 г. село посетил академик П.С. Паллас. До XVIII в. село считалось деревней с названием Винная-на-ключе. После постройки деревянного храма в 1770 г. деревня получила статус села и была переименована в село Богородское-Винновка.

Сергей Ковров   4 апреля 2018

История появления храма в Винновке начинается в 1770-е годы. В селе строят церковь, которую освещают во имя иконы Казанской Божьей Матери. В 40-е годы XIX века начинают строить новый каменный храм. Инициатором становится владелица этих мест Анна Алексеевна Орлова-Чесменская - очень набожная женщина, которая, не принимая пострига, придерживалась монастырских норм жизни, а большую часть своих доходов жертвовала на нужды церкви. Есть версия, что всю жизнь она вымаливала своему отцу прощение за грех цареубийства. Основным местом жительства графини были Москва и именье около Юрьева монастыря, поэтому за своими владениями в Поволжье она наблюдала издалека. Храм достроен в 1851 году на общественные деньги, так как в 1843 году Анна Орлова Чесменская продала эти земли.

Храм в селе Винновка радовал современников своим изяществом и красотой. Здание церкви было выполнено из красного кирпича на белокаменном цоколе, карнизные плиты - из пиленого белого камня. Порталы входа были выполнены фигурной кирпичной кладкой. Лекальный кирпич использовался в оформлении наличников (стесанных во время поздней реконструкции). Церковь снаружи была оштукатурена и покрашена. Состоял храм из четверика с полукруглой апсидой, трапезной и колокольни.

В феврале 1930 года администрация Самарского РИК закрыла церковь. Колокола были сброшены, разбиты, а их осколки затоплены в Волге. По свидетельству местных жителей, храм несколько раз пытались взорвать. И хотя до этого не дошло, церковь пришла в полное запустение. Внутреннее ее убранство было полностью уничтожено. Местные власти сначала приспособили храм под зернохранилище, затем под столовую, впоследствии здесь был хлев.

В 2003 году по благословению архиепископа Сергия братией Свято-Воскресенского мужского монастыря города Самары были начаты работы по восстановлению здания храма. Началу работ предшествовал крестный ход из села Осиновки в Винновку. Случилось это на праздник Успения Божией Матери (28 августа). 5 октября 2003 года в разрушенном храме была совершена первая Божественная литургия. Тогда же было принято решение о создании на его базе монастырского подворья, а спустя еще два года монастырь получил архиерейский статус. 23 апреля 2006 года, после перерыва в 76 лет, была отслужена первая Пасхальная служба.

7 мая 2006 года архиепископ Сергий совершил в храме Божественную литургию, тогда же был заложен камень в фундамент будущей монастырской гостиницы. 21 июля 2006 года состоялось освящение храма. 26 декабря 2006 года Священный Синод РПЦ благословил открытие Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря в селе Винновка Ставропольского района Самарской области.

Архитектурный проект обители представил талантливый архитектор Юрий Иванович Харитонов. По его проектам построены прекрасные храмы не только в России, но и в других православных странах.

В монастыре уже 3 действующих храма:

1) Храм в честь иконы Божией Матери «Казанская»;
2) Храм в честь преподобного Сергия Радонежского
3) Храм во имя Живоначальной Троицы, освященный Высокопреосвященнейшим Сергием, Митрополитом Самарским и Сызранским в сослужении с митрополитом Нектарием, в день Святой Троицы в 2014г.

Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в с. Винновка, Ставропольского района, Самарской губернии открыт по указу Святейшего Синода Православной Церкви 26 декабря 2006г. Монастырь имеет статус «Архиерейского» и Священно-Архимандритом его является Владыка Сергий, Митрополит Самарский и Сызранский.

Однако несмотря на небольшой срок существования монастыря, история, предшествующая его появлению, начинается с 18-го века и богата событиями. Место, в котором располагается Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь, поистине благодатное. Люди селились на окружающих его холмах начиная с неолита – «новокаменного века». На территории монастыря археологами обнаружено несколько стоянок и поселений, последовательно сменявших друг друга.

В 1770 г. в деревне, называвшейся тогда Винная-на-Ключе, была построена и освящена первая деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, после чего населённый пункт был переименован в село Богородское-Винновка. В 1839 г. в селе случился пожар, в результате которого большая часть села, и в том числе церковь, сгорели. В это время владелицей земель, к которым принадлежало и с. Богородское-Винновка, была Анна Алексеевна Орлова-Чесменская – дочь известного Российского полководца и дипломата Алексея Орлова-Чесменского. Эта женщина, унаследовавшая недюжинную силу воли от отца, была очень религиозна и отдавала много средств на развитие «Церкви» (подсчитано, что всего ей на церковные нужды было отдано около 3 миллионов рублей – огромная по тем временам сумма). По её распоряжению 19 мая 1842 г. (по старому стилю) были начаты работы по строительству новой, уже каменной церкви. Однако в 1843 г. А.А. Орлова продала принадлежавшие ей земли удельному ведомству, и работы по строительству храма были приостановлены. В 1848 г. крестьянская община села Богородское-Винновка приняла решение о сборе средств на завершение строительства церкви, и в 1851 г. храм в честь Казанской иконы Божией Матери был окончательно достроен и освящён. До 1930 г. храм существовал как сельско-приходской.

26 февраля 1930 г. по официальной версии – из-за отказа общины платить налоги – храм был закрыт. Церковь хотели разрушить, колокола были сброшены в реку, кресты пытались сорвать с куполов, но только погнули. Внутреннее убранство храма было полностью уничтожено – многие иконы были порублены топором и сожжены, однако часть икон удалось спасти местным жителям и некоторые из них впоследствии, после возрождения церковной жизни, были возвращены.

В 2001 г. была воссоздана церковная приходская община в с. Винновка. Поначалу из-за отсутствия финансирования и малочисленности церковной общины работы по восстановлению храма в честь Казанской иконы Божией Матери не продвигались. Но в 2003 г. по благословению Архиепископа Сергия братией Свято-Воскресенского мужского монастыря г. Самары, возглавляемого игуменом Серафимом (Глушаковым), работы по восстановлению храма и созданию на его базе монастырского подворья были продолжены более активно. Начало работ в праздник Успения Божией Матери (28 августа) было освящено крестным ходом из близлежащего с. Осиновка и молебном. 5 октября 2003г. в ещё порушенном храме была совершена первая Божественная Литургия. Вскоре по решению Федеральных властей здание храма было передано в бессрочное безвозмездное пользование РПЦ. Обследование храма и проектные работы были выполнены ИК «ПАРЕКС», архитектурная часть – ТМ «Харитонова».

В 2005 г. было принято решение о повышении статуса подворья в честь Казанской иконы Божией Матери из монастырского в Архиерейское. 26 апреля 2006 г. в храме была отслужена первая Архиерейская Пасхальная служба.

В настоящее время в монастыре уже 3 действующих храма. Это – храм в честь иконы Божией Матери Казанская; храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского и храм во имя Святой Живоначальной Троицы, освященный Высокопреосвященнейшим Сергием, Митрополитом Самарским и Сызранским, в сослужении с митрополитом Нектарием, в день Святой Троицы в 2014 г. Ещё одна надвратная церковь - во имя святого пророка Иоанна Предтечи почти готова, в ней ведутся отделочные работы.