Винновка. Богородичный Казанский мужской монастырь.

Архитектор:Ю.И. Харитонов
Россия, Самарская область, Ставропольский район, с. Винновка, ул. Казачкова, д. 3

Координаты:53.188051, 49.688703
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск до указателя на Зольное. По нему свернуть ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск до указателя на Зольное. По нему свернуть с трассы влево и двигаться прямо, затем после железнодорожных переездов свернуть направо по указателю на Винновку. Далее следовать прямо по главной дороге, пропуская поворот на Севрюкаево, через Сосновый Солонец до указателя на Винновку. По нему свернуть влево и следовать прямо до Осиновки, при въезде в село после заброшенной церкви Николая Чудотворца взять левее на ул. Лазарева и далее двигаться прямо в Винновку, в ее черте дорога приведет прямо к монастырю. В период навигации до монастыря (пристань "Винновка - монастырь") можно добраться водным транспортом от речного вокзала Самары, расписание следует уточнять дополнительно в зависимости от сезона

План  Свято-Богородичного Казанского монастыря, Винновка, Самарская область
Храмы монастыря:

1. Церковь Казанской иконы Божией Матери
2. Церковь Троицы Живоначальной
3. Церковь Сергия Радонежского
4. Надвратная колокольня

Прочие постройки:

5. Келейные корпуса
6. Трапезный корпус с церковной лавкой
7. Комплекс монастырской гостиницы
8. Монастырская библиотека
9. Ротонда
10. Дома монастырского рыбного хозяйства
11. Монастырский сад
12. Святые врата (вход на внутреннюю площадь с берега Волги)
13. Служебный въезд в монастырь со стороны причала маломерного флота
14. Служебный въезд в монастырь со стороны главного причала
15. Въезд в подземные служебные помещения
16. Подпорные стены и защитная прибрежная насыпь
17. Монастырская ограда
18. Причал маломерного флота в устье Винновского оврага

Подворья монастыря:
Подворье в г. Самаре: Церковь Державной иконы Божией Матери
Подворье в г. Тольятти: Церковь Ксении Петербургской

Автор: Валерий Д
Снято: 16 августа 2014 Добавлено: 19 августа 2014
Богородичный Казанский мужской монастырь-Винновка-Ставропольский район и г. Жигулёвск-Самарская область-Валерий Д
Вид с причала на Волге
Слева-направо: башня келейного корпуса, церковь Троицы Живоначальной, церковь Сергия Радонежского и надвратная колокольня; вид от Казанской церкви
Комплекс монастырской гостиницы, вид с колокольни
Проход к внутренней площади каре келейных корпусов
Сортировка:

Богородичный Казанский мужской монастырь - Винновка - Ставропольский район и г. Жигулёвск - Самарская область
Ирина-68
Каре келейных корпусов с церквями Троицы Живоначальной и Сергия Радонежского, вид с колокольни
Вид на монастырский комплекс с сельской дороги
Вид церквей и каре келейных корпусов с берега Волги
Вид на Казанскую церковь и дом рыбного хозяйства с берега Волги
Юго-восточная башня каре келейных корпусов и Троицкая церковь, справа - спуск к Волге с большой монастырской площади
Вид на большую монастырскую площадь от церкви Сергия Радонежского
Надвратная колокольня и корпус гостиницы
Вид с колокольни на большую монастырскую площадь; слева - корпус гостиницы, в центре - ротонда, справа - Казанская церковь
Юго-западная башня каре келейных корпусов с монастырской библиотекой
Церкви Троицы Живоначальной и Сергия Радонежского
Вид колокольни и соседних корпусов по спуску к причалу
Ирина-68
Ротонда, вид с колокольни
Мозаичное панно с образом Божией Матери над проездом, соединяющим берег Волги с внутренней площадью каре келейных корпусов
Большой келейный корпус, вид с берега Волги
Келейные корпуса и башня библиотеки на фоне Волги, вид с колокольни
Ротонда на фоне корпуса гостиницы
Комплекс монастырской гостиницы
Дом рыбного хозяйства монастыря

Селение Винновка основана чувашами скорее всего в 50-60-х гг. XVII в.
Впервые упоминается в описании дворцовых сёл Самарского уезда 1671-1672 гг. Население являлось ясачными (государственными) крестьянами. Однако в XVII в. среди жителей села было обнаружено немало переселенцев из числа крестьян Троице-Сергиевой Лавры. Их не стали возвращать на прежние места жительства, а оставили в Винновке вместе с ясачными, обязав только платить подати монастырю. При Екатерине II монастырских крестьян сделали государственными («экономическими»), но в 1768 г. и ясачных, и экономических крестьян Винновки отдали гр. Орловым, по разделам которых в 1794 г. село отошло к Ф.Г. Орлову, а в 1802 г. — А.А. Орлову-Чесменскому. В 1807 г. Винновку унаследовала А.А. Орлова-Чесменская, впоследствии продавшая село удельному ведомству. В 1845 г. село было отдано под управление Новодевичьему приказу (позже Переволокскому) Сызранской удельной конторы, под управлением которой находилось до отмены крепостного права. В административном отношении село до 1851 г. находилось на территории Самарского, а с 1851 г. — Сызранского уезда Симбирской губернии (Осиновская волость). Население занималось сельским хозяйством, лесными промыслами, добычей извести и алебастра, изготовлением кирпича, извозом, торговлей, работой по поденному найму, при селе имелась речная пристань и перевоз через Волгу. В начале XX в. был устроен алебастровый завод М.Д. Маштакова. В селе имелась церковь, два молитвенных дома старообрядцев, земская школа. В 1769 г. село посетил академик П.С. Паллас. До XVIII в. село считалось деревней с названием Винная-на-ключе. После постройки деревянного храма в 1770 г. деревня получила статус села и была переименована в село Богородское-Винновка.