Остахино. Церковь Николая Чудотворца.

Остахино. Церковь Николая Чудотворца
Архангельская область, Шенкурский район, Верхопаденьгское с/п, д. Остахино.

Координаты: 61.911997, 42.22054
Проезд:С М8 по указателю на Верхопаденьгу, каменная автобусная остановка после Алешковской, подвесной мост в деревню.

Церковь Николая Чудотворца, , Остахино, Шенкурский район, Архангельская область
hanbanah
Алтарная часть церкви
Мошарев Александр Павлович
hanbanah
hanbanah

Т.  8 мая 2014

Современное местоположение: д. Остахино, Шенкурский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Шенкурский уезд, Архангельская губерния.

В приходе было 8 деревень, которые входили ранее в Паденгский приход и были выделены в самостоятельный приход по указу Св. Синода от 5.06.1892 за №2277. Деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, построена в 1849 г., освящена 15.09.1852.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. С. 48-49. Источник: Православные приходы и монастыри Севера

Елена Григорьева  28 марта 2019

Церковь Николая Чудотворца в деревне Остахино, входившей в Шенкурский уезд, была заложена в 1849 г. и освящена 15 сентября 1852 г. Церковь строилась на средства прихожан. В 1892 г. тесовая крыша была заменена железной. Раньше храм завершался восьмериком; над папертью была колокольня, с запада примыкало откидное крыльцо. Храм был перекрыт «небом».

Бревенчатая, рубленая "в лапу", на валунном фундаменте церковь стоит в средней части деревни на пологом правом берегу реки Паденьги. Церковь выстроена, видимо, по одному из типовых проектов в стиле позднего классицизма. Стены снаружи обшиты гладким тесом, укрепленным коваными гвоздями, на котором сохранились следа побелки. Оформление фасадов отличается характерной для позднего классицизма лаконичностью. В традиционной продольно-осевой объемной композиции здания доминирует четверик храма, завершавшийся раньше восьмериком и перекрытый в настоящее время четырехскатной крышей. К четверику примыкают пониженные относительно него и более узкие граненая апсида и прямоугольная паперть, вытянутая поперек композиционной оси церкви и равная по высоте трапезной, а по ширине - храму. Над папертью прежде возвышалась колокольня, с запада примыкало крыльцо под двухскатным навесом на деревянных столбах.

Трапезная и паперть перекрыты двухскатной крышей, апсида - крышей вальмовой формы. Стены церкви завершены повалами, обшитыми тесом. В центре боковых фасадов храма и трапезной помещены прямоугольные окна. Симметричность композиции акцентирована узкими вертикальными накладными профилями на всю высоту четверика, фланкирующими окна, над которыми масляной краской изображены полукруглые окна. Четверик разделен на два яруса фризом с ромбовидными накладками, переходящим под повалы апсиды, трапезной и паперти. Такой же фриз проходит под повалом храма. Окнами прорезаны диагональные грани апсиды, а на восточной грани раньше помещался киот. Лаконичный наружный декор дополнен строгими рамочными профилированными наличниками.

Внутри храм широкими прямоугольными проемами объединен с апсидой и трапезной. Трапезная раньше была связана с папертью широкой дверью. В паперти около северной стены сохранилась деревянная лестница на колокольню. Потолки в церкви в настоящее время плоские, пол дощатый.

Утрачено завершение храма, колокольня над папертью и откидное крыльцо с запада. Заложены окна апсиды, северное окно паперти и западный дверной проем. Северное окно храма и южное окно паперти превращены в двери. К церкви с юга сделаны новые дощатые пристройки. Внутри подшиты потолки, заменен пол, изменено оформление интерьера.

Типичный для середины XIX века образец деревянной церкви в стиле позднего классицизма с характерным лаконичным декором фасадов.

По материалам архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры»; http://arhispovedniki.ru/gallery/