Пенигеевская (Ямскогорский погост). Церковь Вознесения Господня.

Церковь на Ворбасе

Пенигеевская (Ямскогорский погост). Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Петра и Павла
Архитектор:Агеев
Адрес:
Россия, Архангельская область, Шенкурский район, возле деревни Пенигеевская (Ворбас) - вблизи впадения ручья Ворбас в р. Ледь.

Проезд:По трассе М-8, затем повернуть к дер. Одинцовская, оттуда по грунтовке мимо кладбища.

Сортировка:

Церковь Вознесения Господня, , Пенигеевская (Ямскогорский погост), Шенкурский район, Архангельская область
Юрий Д.
evgenia
Yardkeeper
Yardkeeper
Alexx
Yardkeeper
Yardkeeper
Юрий Д.
Юрий Д.
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Юрий Д.
Фото середины ХХ века из фондов Шенкурского районного краеведческого музея. Автор Г.А. Кулижников

Юрий Д.  15 июля 2009

Храм заложен в 1826 году. Уже 11 ноября 1828 года в нижнем этаже освящен престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Окончен постройкою в 1850 году, 28 мая в верхнем этаже освящен престол во имя Вознесения Господня. В храме имелось еще два престола: в трапезе первого этажа - во имя Святителя Николая, а в трапезе второго - во имя Св.Апостолов Петра и Павла.

В советское время распологавшиеся вокруг деревни (в том числе ближайшая - Ворбас) были упразднены. До недавнего времени в здании храма проходили туристические слеты молодежи, отчего здание серьезно страдало. Тем не менее, достаточно отчетливо сохранились фрески (очевидно, местного письма) на стенах, особенно, в верхнем ярусе.

Т.  14 мая 2014

Современное местоположение: д. Пенигеевская, Шенкурский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Шенкурский уезд, Архангельская губерния.

Приходские храмы находились в д. Пинигеевской. Название происходит от "Ям гора" - так называлась ямская станция, находившаяся в конце XVIII - начале XIX в.в. на высокой горе при д. Золотиловской. До открытия станции приход назывался Никольским, затем Покровским и Вознесенским. В грамоте царя Алексия Михайловича от 28 января 1646 г. об образовании Шеговарского прихода описываемый приход назывался Никольским, по главной церкви, о которой упоминается в грамоте архиепископа Афанасия от 15 июля 1700 г.

По грамоте Ростовского митрополита Ионы от 28 декабря 1666 г. была построена большая деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом в честь св. апостолов Петра и Павла. Разобрана по ветхости по указу духовной консистории от 17 июля 1830 г. Вместо нее в 1826-1850 г.г. был построен каменный двухэтажный храм. Престолы: в нижнем этаже - главный Покровский, освящен 11.11.1828, в верхнем этаже - придельный Петропавловский, освящен 18.05.1850, и главный Вознесенский, освящен 26.05.1850. В нижнем этаже, в трапезе, был устроен придельный Никольский храм. План храма был составлен 07.10.1725 архитектором Агеевым.

По грамоте архиепископа Афанасия от 15 июля 1700 г. построен храм в честь Вознесения Господня с приделом в честь Николая Чудотворца, который был разобран по ветхости в 1845 г. Годный лес использовали при строительстве Ильинской церкви на приходском кладбище, построенной по грамоте Преосв. Георгия от 15 мая 1845 г.

Приписная церковь: в с. Никифоровском (5 верст от прих. храмов), Крестовоздвиженская, каменная, холодная. Построена по указу духовной консистории от 1.10.1824. Антиминс освящен в 1828 г. Преосв. Аароном.

Священники: Флор, упом. в грамоте Алексия Михайловича от 1646 г.; Матфей, упом. в грамоте от 1666 г.; Симеон Боголепов 1695-1697 г.г.; Иоанн Симеонов Боголепов; Иоанн Иоаннов Боголепов, которого временно заменял Григорий Подосенов; Георгий Иоаннов Боголепов; Григорий Карасов 1.1.1799-13.7.1807; Василий Токарев до июня 1810 г.; Иоанн Кулижский (бывший учитель немецкого языка и хороший живописец) 20.10.1811-4.12.1817; Андрей Ядовин до 25.11.1818; Василий Боголепов, с 21.3.1821 заменял больного священника Ядовина, после его смерти стал приходским священником; Василий Михайлович Денежников 1.1.1832-4.5.1840; Стефан Васильев Гурьев до июля 1881. Церковный староста: Иван Замятин с 1887 г.

Библиография: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. - Архангельск, 1895. - С. 120-124.

Источник: Православные приходы и монастыри Севера