Алешковская (Паденьга). Церковь Рождества Христова.

Алешковская (Паденьга). Церковь Рождества Христова

hanbanah
hanbanah
hanbanah

Рождественская церковь д. Алешковская

Приход получил название по реке Паденге. С 1677 г. в приходе существовала церковь, возможно, не первая.

Церковь Рождества Христова построена на погосте в 1791 г. Деревянная, теплая. Церковь Рождества Богородицы, с приделом во имя свт. Николая, построена в 1801 г. Деревянная, холодная. Кладбищенская церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", построена в 1866 г. на средства приходского крестьянина из д. Климовской Александра Стефановича Леванидова. Холодная. В 1888 г. Александру Леванидову было преподано архипастырское благословение за усердие к благоустройству приходской кладбищенской церкви. В 1893 и 1894 г.г. в семи деревнях, близ дорог и выгонов, было поставлено семь новых крестов.

Священники: Тимофей Кононов 1711-1752 г.г.; Иеремия Кононов по 1773 г.; Алексий Вальнев 1776 г.; Феодор Ядовин по 1782 г.; Иоанн Павловский с 6.7.1822; Иоанн Семенов Зуев по 22.4.1840; Михаил Димитриев Первушин 1.9.1840-1850; Иоанн Иоаннов Варфоломеев 1851-1859 г.г.; Иоанн Алексиев Сидоровский 8.1.1860-5.10.1870. Церковный староста: Андрей Близнин 1887 г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. Архангельск, 1895. С. 44-48.

Церковь Рождества Христова построена на средства потомственной почетного гражданина Ивана Степановича Леванидова. Закладка здания была осуществлена в 1900 году, строительство закончилось в 1904 году. Проект церкви разработал инженер Соколов в 1899 году. По проекту
церковь предполагалась двухпрестольная (второй престол во имя Святого Иоанна Дамаскина). Во время строительства в 1903 году, по настоянию прихожан, был устроен третий придел во имя Святой мученицы Татьяны вместо предполагаемой по проекту ризницы.

Церковь Рождества Христова расположена на небольшой возвышенности, на западной окраине села. Здание кирпичное, фасады оштукатурены и побелены. Декор выполнен из кирпича. Объемно-пространственная композиция здания складывается из прямоугольного в плане крестовокупольного четырехстолпного с пониженными угловыми компартиментами храма, к которому с востока примыкают три полуциркульные апсиды, с запада - узкий притвор и колокольня. Средокрестие храма завершал, массивный световой барабан (разрушен). Высокий четверик первого яруса колокольни разделен на два этажа (ярусы звона разрушены).

Здание выстроено в неорусском стиле, одной из направлений стиля модерн. Мотивами для создания Алешковской церкви послужили средневековые памятники Пскова и Новгорода, в то же время в декоре использованы элементы романского и псевдовизантийского стиля. Цокольная часть отделена развитой профилированной тягой, проходящей по всему периметру. Боковые фасады имеют симметричную трехчастную композицию. Центральная выступающая поваленная часть фасада завершена щипцом, боковые части несколько понижены по отношению к центральной. Между двух высоких и узких окон центральной части помещена ниша. Всю композицию объединяет трехпопостная арка, архивольт которой украшен фигурной кладкой.

Несмотря на утраты важных элементов (светового барабана, ярусов звона) здание является уникальным для Шенкурского района примером щипцового здания выстроенного в неорусском стиле. Архитектура церкви отличается усложненной ступенчатой объемно-пространственной композицией и пластически разработанным декоративным убранством фасадов.

Использовались материалы архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории культуры»