Алешковская (Паденьга). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Алешковская (Паденьга). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Архангельская область, Шенкурский район, Усть-Паденьгское с/п, д. Алешковская

Проезд:с М8 по указателю на Верхопаденьгу до д. Алешковская (Погост, Паденьга)

Марина Зуйкова  4 августа 2016

Никольская церковь д. Алешковская расположена на невысокой возвышенности. К юго- востоку от нее находится кирпичная церковь Рождества Христова.
Церковь деревянная двухэтажная на кирпичном цоколе. Сруб рублен в «обло» с остатком, фасады обшиты тесом на кованых гвоздях. На обшивке видны следы покраски. Композиция здания, состоящая из прямоугольного храма, примыкающего к нему с востока пятигранной апсида, с запада небольшой трапезной и притвора, вытянут по продольной оси восток-запад.

Апсида, трапезная и притвор несколько уже четверика храма. В настоящее время весь невысокий протяженный, почти не расчлененный объем здания перекрыт единой четырехскатной кровлей, покрытой тесом. Отсутствие завершения храма сильно снижает архитектурно-художественную выразительность здания. Оформление фасадов предельно лаконично. Углы здания обшиты вертикально поставленными тесинами, имитирующими угловые лопатки. Такие лопатки расположены в простенках между оконными проемами. Окна прямоугольные, украшены рамочными наличниками. Стены завершает небольшой фриз из ромбовидных накладок. Венчающий карниз обшит досками, под ним помещен резной городчатый фриз.

В ХХ веке здание церкви было приспособлено под жилой дом, потом под контору.

По материалам архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры»,