Кондратовская (Шожма). Церковь Иоанна Предтечи.

Кондратовская (Шожма). Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Архангельская область, Няндомский район, д. Кондратовская

Координаты: 61.934071, 40.520027
Проезд:от станции Шожма по тракторной дороге около 17 км или от Няндомы по лесовозным дорогам в сторону бывшего поселка Мирный.

Церковь Иоанна Предтечи, , Кондратовская (Шожма), Няндомский район, Архангельская область
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah

Марина Зуйкова  22 октября 2020

Характер использования: не используется. Необходимые восстановительные работы. Устройство консервационного покрытия на кровле. Фотофиксация, видеофиксация. Технический эскиз строения с максимальным количеством размеров.

Бывшая деревня Кондратовская (ныне - урочище) находилась на левом берегу реки Шожма (бассейн р. Онеги) в лесной малонаселённой местности, на холмах северных склонов Няндомской возвышенности. До 1917 года деревня Кондратовская была в составе Каргопольского уезда Олонецкой губернии, в 107 верстах от Каргополя.

С конца XVII века эти места были заселены старообрядцами, бежавшими от преследований из Центральной России. Здесь располагался Шожемский старообрядческий скит, который был закрыт в 1849-1850 годах. На его месте был образован православный приход. Деревни Кондратовская и, лежащая на противоположном берегу реки, Вторая Демидовская становятся приходскими церкви Иоанна Предтечи Лимского погоста (ныне - территория д. Наволок). В конце XIX века в Кондратовской, в отдалённой деревни прихода, для укрепления православной веры в среде бывших старообрядцев, была построена церковь и образовался самостоятельный приход.

Закрыт храм был после 1917 года. Последнее упоминание о деревни Кондратовская находим на карте 1965 года издания. Сейчас от деревни остался только руинированный храм, стоящий посреди небольшого поля среди бескрайних лесов.