Бывшая деревня Кондратовская (ныне - урочище) находилась на левом берегу реки Шожма (бассейн р. Онеги) в лесной малонаселённой местности, на холмах северных склонов Няндомской возвышенности. До 1917 года деревня Кондратовская была в составе Каргопольского уезда Олонецкой губернии, в 107 верстах от Каргополя.
С конца XVII века эти места были заселены старообрядцами, бежавшими от преследований из Центральной России. Здесь располагался Шожемский старообрядческий скит, который был закрыт в 1849-1850 годах. На его месте был образован православный приход. Деревни Кондратовская и, лежащая на противоположном берегу реки, Вторая Демидовская становятся приходскими церкви Иоанна Предтечи Лимского погоста, находящийся ныне на территории д. Наволок. В то время в деревне находилась часовня, отмеченная на карте 1870-х годов Ивана Афанасьевича Стрельбицкого. В 1903 году в Кондратовской, в отдалённой деревне прихода, для укрепления православной веры в среде бывших старообрядцев, была построена церковь Николая Чудотворца и вскоре образовался самостоятельный приход.
Закрыт храм был после 1917 года. Последнее упоминание о деревни Кондратовская находим на карте 1965 года издания. Сейчас от деревни остался только руинированный храм, стоящий посреди небольшого поля среди бескрайних лесов.