Чунаки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Чунаки. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Пензенская область, Мало-Сердобинский район, с. Чунаки

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Каменный, однопрестольный. Построен в 1810 г. на средства прихожан и освящен 17 октября 1812 года. В 1907 г. обновлены росписи и иконостас. 11 июля 1934 г. согласно постановлению президиума Петровского райисполкома договор с коллективом верующих был расторгнут. Сохранилась только колокольня Казанской церкви.

Казанская церковь в селе Чунаках построена на средства прихожан в 1810 г. и освящена протоиереем Семеновым в 1812 г. 17 октября; каменная, крепкая, холодная, однопрестольная. При церкви деревянная, ветхая сторожка.

Имеется земское училище, открытое в 1882 г.; церковно-приходское попечительство существует с 17 сентября 1874 г. Земли усадебной около десятины и пахотной в наличности около 46 дес.

Дома: у священника общественный, деревянный, новый и поместительный, с отдельною кухнею; у псаломщика также новый, пятистенный, без сеней, поместительный. Казенного жалованья священнику 144 руб. и псаломщику 47 руб. 4 коп. в год. Священник Дмитрий Голубев и псаломщик Иоанн Богоявленский. Прихожан: духовных, статских, мещан, военных, крестьян, раскольников поморской секты – всего обоих полов душ 2148, дворов 390.