Топлое. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельский храм

Пензенская область, Мало-Сердобинский район, село Топлое

Церковь Михаила Архангела, , Топлое, Малосердобинский район, Пензенская область
Мария
Надежда Крылова

Храм во имя Сошествия Святого Духа, каменный, с приделом во имя Архистратига Михаила, построен прихожанами в 1834 году. Храм является примером классического стиля, четверик с полукруглой апсидой несет на себе световой восьмигранный барабан, покрытый куполом. На северном и южном фасадах полукруглыми нишами на фоне рустованных стен имитируются окна второго света. Прямоугольная трепезная - без каких-либо стилистических особенностей. Трехъярусная четвериковая колокольня во втором ярусе имеет трехчастные полукруглые ниши с рустованным архивольтом. С западной стороны средняя часть ниши прорезана небольшим окошком. Сильно вытянутые оконные проемы верхнего яруса колокольни имеют полуциркульные перемычки, выделенные плоскими архивольтами, которые отмечены замковым камнем.

В настоящее время в селе зарегистрирован православный приход, но Михайло-Архангельского храма. Ведутся восстановительные и реставрационные работы.

Духосошественская церковь в селе Топлом построена в 1834 г. на средства прихожан, каменная, крепкая, холодная. Престолов ней, кроме главного, один, в приделе – во имя Архистратига Божия Михаила. Церкви принадлежат деревянная сторожка и таковая же церковно-приходская школа; церковно-приходская школа открыта 20 ноября 1880 г.

Земли при церкви: усадебной 1 дес. 1504 кв. саж., пахотной и сенокосной 33 дес. Дома у священно-церковно-служителей общественные; жалованья от казны: священнику 108 руб. и псаломщику 47 руб. 4 коп. в год. Священник Александр Феофаров и псаломщик Михаил Селезнев.