Рыбинское Заручье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Антонио Голубев
Антонио Голубев
Антонио Голубев

Село Рыбинское, от Твери 140 верст, от Бежецка 43 версты.

Церковь Успенская, построена в 1820 году, каменная, престола три: в холодной Успения Пресвятой Богородицы, в теплой: правый Казанской Божией Матери, левый Святителя Николая. Церковные документы: опись 1849 года, метрики с 1791 года, исповедальные с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Алексий Иоаннович Петропавловский 42-х лет, студент семинарии, в служении с 1877 года, священником с 1881 года, состоял законоучителем церковно-приходской школы и двух земских училищ, членом благочинного совета, в 1900 году награжден скуфьей. Диакон Петр Викторович Рождественский 29-ти лет, в служении с 1891 года, диаконом с 1893 года, состоял учителем церковно-приходской школы. Псаломщик Александр Николаевич Голиков 20-ти лет, в должности с 1899 года. Церковный староста крестьянин Григорий Логинов в должности с 1899 года.

Прихожан в селе Рыбинском, в деревнях: Заручье, Павловском, Любятине, Кудрявцеве, Тельцове, Ломах, Поповке, Кузнецах, Княжове, Сидоркове, Клевищах - 441 двор (1399 мужчин, 1539 женщин).

В 1915 году служили: Священник Алексий Петропавловский 56-ти лет, окончил семинарию, на службе 32 года, в Успенском храме 26 лет. Штатный диакон Петр Рождественский 44-х лет, на службе 22 года, в Успенском храме 18 лет. Псаломщик Павел Голиков 31-го года, на службе 7 лет, в Успенском храме 5 лет.

Прихожан в деревнях: Заручье, Кудряшово, Любятино, Павловское, Кузнецы, Курилиха, Тельцово, Княжево, Сидорково, Клевищи, Ломы, Поповка - 1611 мужчин, 1703 женщины

В приходе сей церкви в деревне Клевищах находился молитвенный дом во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского, построенный в 1886 году в память мученической кончины Императора Александра II, - деревянный.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии на 1915 г. - Тверь, 1914.

Успенский храм сооружен в 1820 г. на средства, вероятно, местных помещиков Бестужевых и Бестужевых-Рюминых. В начале XX века (после 1903 года) пристроена новая трапезная с престолами Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая, а также построены отдельно стоящие колокольня и приходская школа.

В советское время храм разорен и полуразрушен. Колокольня взорвана. В 2012 году началось восстановление прихода.

При восстановлении сначала пришлось вырубить разросшуюся вокруг руин здания растительность. Только после этого проведены начальные консервационные работы по сильно руинированному зданию. В частности, закрыта от осадков старая часть. Храм построен с большим упрощением, по проекту, вероятно, Н. Легранда и представляет собой небольшой четверик с куполом на тромпах с очень простым стенным декором в виде массивных пилястр и небольших замков-клиньев, а над входом и на окнах апсиды - сандриков-полочек. У апсиды довольно вычурная пятигранная форма с вогнутыми боковыми гранями. Но уцелела только юго-восточная грань. Почти все стены разморожены и угрожают обвалом. Кирпичная кладка отслаивается и рассыпается.

Основной объем сохранил небольшой фрагмент живописи в куполе, где уцелело изображение Христа в окружении ангелов. Низкий барабан покрывает орнамент, а в парусах уцелели остатки фигур евагелистов. Живопись 1900-х гг. близка к некоторым весьегонским ансамблям этого периода (Макарово, Лошицы и др.).

Эта живопись появилась в ходе грандиозной реконструкции храма, произведенной в начале XX века. В этот период первоначальная трапезная была заменена новой - ради размера она была сделана максимально простой с плоскими деревянными потолками. За основу был взят один из вариантов проекта Виктора Назарина для храма погоста Иоанна Милостивого (Княжихи) 1903 года. В упрощенном виде (без верхнего яруса колокольни) он и был осуществлен. Трапезная была построена по проекту того же Назарина (проект около 1901 года), но, опять-таки, со значительным упрощением (от декора остались только плоские фронтоны и пилястры).

Основание колокольни и пристройки - это сторожка и школа. Проект предусматривал около 60 учащихся, но в огромном приходе их было явно больше, с этой целью здание школы увеличивалось. К школе сделана обширная пристройка с севера со вторым этажом.

В октябре 2013 года установлен крест на куполе храма. 8 мая 2012 г. в стенах поруганной Успенской церкви впервые после долгих лет забвения прошло Богослужение, проведённое благочинным Максатихинского благочиния протоиереем Виталием Мартынюком.