Вагай. Храм-часовня Андрея Первозванного.

Вагай. Храм-часовня Андрея Первозванного

Из окна поезда
Klyaksina
Храм-часовня Андрея Первозванного, , Вагай, Омутинский район, Тюменская область
sputnik_Ekaterinburg

В 2006 году в селе Вагай была организована религиозная группа, выступившая с инициативой постройки деревянного храма. В настоящее время храм-часовня во имя святого апостола Андрея Первозванного находится в заключительной стадии строительства. Эскизный проект храма-часовни разработал тюменский филиал проектного института «Сибспецпроектреставрация» Министерства культуры РФ. Строительство ведется за счет добровольных пожертвований частных лиц и прихожан. Основные спонсоры – семья Греку, Виссарион Константинович и Людмила Арсентьевна. Строил храм местный житель – Титенко Анатолий Федорович.На данный момент в храме-часовне совершаются молебны и акафисты.

Источник: Тобольско-Тюменская епархия

Село Зимовье-Вагайское. Церковь в селе деревянная, построена прихожанами. В ней один престол во имя Казанской иконы Божией Матери. В приходе находятся деревни: Большая-Крутая (5 в.), Малая-Крутая (4 в.), Анихина (5 в.). Всего в приходе 562 двора, прихожан мужского пола 1884, женского пола 1882. Церковной земли имеется: усадебной 8 дес. 200 кв. саж., сенокосной 9 дес. и пахотной 90 дес.

Церковный капитал 3060 руб. 27 коп. Штат: священник, диакон и два псаломщика. Священник получает жалованья 137 руб. 20 коп., псаломщики по 35 руб. 88 коп. в год. Кружечных доходов в год получается до 500 руб. Для всех членов причта имеются общественные дома, построены прихожанами в 1874, 1903 и 1908 гг.