Омутинское. Церковь Богоявления Господня.

Омутинское. Церковь Богоявления Господня

Церковь Богоявления Господня, , Омутинское, Омутинский район, Тюменская область
Tulup72
Со стороны колокольни.
sputnik_Ekaterinburg

Статьи

Каменный храм построен в 1810 году в честь Богоявления Господня. Разрушен в 1936-37 гг. Воссоздан в 1995 г.
2000 г. - освящено место под строительство нового храма. 2001 г. - начато строительство Богоявленского храма. 2003 г. - заложен нулевой цикл, из-за отсутствия средств, строительство было приостановлено. В июле 2005 г. было возобновлено строительство Богоявленского храма. Ныне храм построен.

Село расположено по реке Вагаю. Церковь каменная, построена в 1810 году прихожанами на месте сгоревшей деревянной церкви. В ней один престол во имя Богоявления Господня. В селе Омутинском находится часовня деревянная, построена во имя св. Николая чудотворца в память священного коронования «Их Императорских Величеств». В деревне Краснояр построена часовня во имя Рождества Христова.

В приходе находятся деревни: Усольцева (1 вер.), Большой Краснояр (10 вер.), Малый Краснояр (12 вер.), Чуркина (2 вер.), Кошелева (2 вер.), Кашевская (3 вер.). Всего в приходе 622 двора, прихожан муж. пола 1889 , жен. пола 1934. Церковной земли имеется: пахотной 160 дес., сенокосной 11 дес.

Церковный капитал 7982 руб. 64 коп. Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалованья 150 руб., псаломщик 36 руб. Кружечных доходов получается причтом до 800 руб. Для причта имеются общественные дома, построены прихожанами.

В селе имеются: церковно­ приходская одноклассная школа, учреждена в 1902 году, министерская двухклассная, учреждена в 1903 году. Ближайшая церковь в селе Новодеревенском (10 вер.). Расстояние церкви от Консистории 350 вер., от благочинного 45 вер., от уездного города 95 верст.

Комментарии и обсуждение

В селе Омутинском Тюменской области освящена Богоявленская церковь. Видеосюжет об этом событии на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at26666