Романово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Романово. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Тюменская область, Ялуторовский район, село Романово

Координаты: 56.682225, 66.030221

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Романово, Ялуторовский район и г. Ялуторовск, Тюменская область
sputnik_Ekaterinburg
Сергей Буторин

Т.  24 июня 2013

11 июня 2013 г. Высокопреосвященнейшим Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием, Ректором Тобольской Духовной семинарии, было совершено Великое освящение восстановленного храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» в селе Романово Ялуторовского благочиния. Это освящение приурочено к 400-летию восшествия на Российский Престол Царской Династии Романовых. Во время освящения священнослужители, преподаватели и учащиеся Ялуторовской православной гимназии, участники миссионерской экспедиции «Славянский ход-2013», прихожане и гости Крестным ходом обошли вокруг храма. Владыке Димитрию сослужили священнослужители Ялуторовского благочиния Тюменской области. Затем состоялась Божественная Литургия.

Село Романово основано в период царствования Петра Великого. Первые упоминания о нем в исторических хрониках относятся к началу XVIII века. Памятной вехой для села стал 1837 год, когда Великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II, совершил большое путешествие по Российской Империи. Направляясь из Тюмени в Ялуторовск по старому Сибирскому тракту, 5 июня 1837 года цесаревич проследовал через Романово.

В 1876 году на пожертвования прихожан в селе Романово построена церковь, которая носила имя одной из самых чтимых в православном мире икон – Казанской Божией Матери.

С 1917-1929 гг. храм использовался под клуб, библиотеку. В 1930 г. был окончательно разрушен.

В 2006 году началось возрождение Богородице-Казанского храма.

Источник: Тобольско-Тюменская епархия  tobolsk-eparhia.ru и tobolsk-eparhia.ru

Церковь в селе каменная, одноэтажная, построена прихожанами в 1876 г. В ней один престол во имя Казанской Божией Матери. В деревне Кутькиной находится приписная церковь, в деревне Зиновой - часовня, построена в 1902 году.

В приходе находятся деревни: Кутькина (6 в.), Зинова (7 в.) и Соснина (4 в.). Всего в приходе 276 дворов, прихожан муж. пола 738, жен. пола 759. Церковной земли имеется: усадебной 3 дес. 53 кв. саж., пахотной 90 дес., сенокосной 9 дес.

Церковный капитал 1317 руб. 45 коп. Причтовый капитал 202 руб. 47 коп. Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалованья 300 руб., псаломщик 100 руб., просфорня от общества получает 16 руб. в год. Кружечных доходов получается причтом до 560 руб. Для причта имеются общественные деревянные дома, построены прихожанами в 1883-1884 гг.

В селе Романовском существует школа Мин. Народ. Просв., открыта в 1884 году. Ближайшие церкви в г. Ялуторовске (19 в.). Расстояние церкви от Консистории 325 в., от благочинного 30 в., от уездного города 19 верст.