Крестово-Городище. Церковь Рождества Христова (новая).

Крестово-Городище. Церковь Рождества Христова (новая)
Год постройки:приблизительно не ранее 1997.
Россия, Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Крестово-Городище

Церковь Рождества Христова (новая), , Крестово-Городище, Чердаклинский район, Ульяновская область
Елена-Алена

В 1953 году при строительстве Куйбышевского водохранилища на новое возвышенное место были переселены жители трех сел: Крестово-Городище, Выселки и Кайбелы. В каждом из них была своя церковь. Их сломали, перевезли во вновь образованное село Крестово-Городище и из этого «стройматериала» выстроили клуб, общежитие, столовую и два жилых дома для рабочих совхоза. Но не хлебом единым жив человек, и в новом селе было достаточно много верующих людей. 40 лет люди ездили на богослужения в Ульяновск, потом на Верхнюю Террасу, в Чердаклы, но при этом мечтали, чтобы в Крестово-Городище появился свой храм. Но до этого было хождение по мукам.

В декабре 1997 года верующие собрали сход. В 30-градусный мороз собралось более 100 человек. На этом сходе было решено занять этот дом самим. Если нет у него хозяина, то по праву здесь должен быть один хозяин – Господь Бог, так решили люди. В канун Крещения Господня сельчане пришли к пустующему зданию. Несмотря на мороз, люди молились, держа в руках принесенные из дома иконы. Перекрестившись, сняли все замки и засовы и вошли. Тут же растопили печку, навели порядок – вымыли окна и потолок, выскребли полы. Расставили, как могли, святые иконы, зажгли свечи и стали молиться, старушки еще помнили молитвы и псалмы. Вот какая в людях продолжала жить вера, какая тогда была духовная жажда, какой был сильнейший духовный голод.

Старостой выбрали беспокойную Зою Ефимовну. Она ходила по домам, собирала иконы, мебель. Свечи ставили в тазики, заполненные песком, а в качестве аналоев использовали старые тумбочки, которые отмывали и затем красили. За неделю до Пасхи молитвенный дом был освящен. Трудами и пожертвованиями Ксении Мизюриной, Тамары Стучилиной, Людмилы Ивановны Морозовой, Андрея Морозова, Нины Викторовны из Чердаклов и Нины Ивановны из Ульяновска, и многих других благотворителей, чьи имена помянуты у Бога, храм постепенно становится все краше и лучше. Потянулись люди, в том числе и молодежь.

В 2009 году была проведена реконструкция: расширен алтарь, увеличено само здание, выше поднят свод храма, перекрыта крыша, проведен газ, обшит фасад. Значительная помощь была оказана благотворителем Валерием Тарасовым, а также Иваном Скутельником, который выделил средства на ограду храма и отопительную систему. В августе 2011 года был установлен Главный купол, а 7 мая 2012 года еще четыре маленьких купола.