Красный Яр. Церковь Николая Чудотворца.

Красный Яр. Церковь Николая Чудотворца

Верхние восьмерики основного объема
Церковная лавка в северном боковом прирубе
Колокольня
Feuer_Frei

В минувшее воскресенье 28 января 2007 произошло особо знаменательное событие: освящение нового православного храма в селе Красный Яр Чердаклинского района.

Старожилы села ещё помнят большой старинный Никольский храм, разрушенный в 1954 году в годы репрессий и гонений на церковь. Желание стереть с лица земли даже память о святом месте было столь велико, что богоборцы срыли холм, на котором стоял храм, и устроили на его месте песчаный карьер. Сейчас в заброшенном котловане образовалась стихийная свалка. "Храм старый был много выше и больше нового», но разобрали его «партейцы» на бревна, из которых сложили большой сельский клуб. Ныне клуб стоит всего в нескольких ста метрах от сломанной церкви".

Всего до дня освящения храма от времени сбора документов прошло четыре года, а от начала непосредственного строительства – три.

В день установки и освящения накупольного креста (июнь 2005 года) игумен Муромского монастыря Кирилл, который относится к Красноярскому храму с добрым попечением, пожертвовал в храм икону с мощами благоверных князей Муромских Петра и Феврония, святых начала ХIII века, – покровителей брака и семьи. Отец Кирилл привез два одинаковых списка, второй был им же лично подарен отцу Константину в Богоявленский храм Старой Майны.

Источник: статья на сайте Симбирской Митрополии http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=107