Бердюжье. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (новая).

Бердюжье. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (новая)

Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Вид с СВ
Сергей Зубарь

Каменная церковь построена к 1843 г. в стиле сибирского (тобольского) барокко — самый поздний памятник этого стиля. Имелось три престола: Рождества Пресвятой Богородицы, св. Николая Мирликийского и св. Илии пророка.

Храм разрушен в 1930-е гг. до основания.

В апреле 1996 года по благословению епископа Димитрия попечением Н.М.Олькова началось строительство деревянной церкви.

20 сентября 1998г. благочинный Ишимского благочиния игумен Максим (ныне епископ Алтайский и Барнаульский), совершил малое освящение церкви «Рождества Пресвятой Богородицы».

21 сентября 1998г. в селе Бердюжье была отслужена первая Литургия за много лет.

Совершил литургию игумен Максим в сослужении с иереем Сергием Глухаревым, назначенным на приход настоятелем. Отец Сергий является настоятелем прихода по сей день.