Аромашево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Аромашево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Тюменская область, Аромашевский район, с. Аромашево

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Аромашево, Аромашевский район, Тюменская область
sputnik_Ekaterinburg

Село Аромашевское расположено по левому берегу реки Вагая, по тракту из Ишима в Тобольск. Церковь в селе каменная, одноэтажная, построена прихожанами в 1886-1889 гг., приход открыт в 1735 г. В церкви один престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В приходе пять часовен в деревнях: Слободчиковой - во имя св. великомуч. Димитрия Солунского, Кирчинцевой - во имя св. великомуч. Екатерины, Юрминской - во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого, Балаганской - во имя св. великомуч. Георгия Победоносца, Волгиной - во имя св. великомуч. Параскевы. Часовни устроены на общественные средства. Слободчиковская часовня устроена в 1844 году, Волгинская в 1908 году.

В приходе находятся деревни: Чигарева (1 вер.), Таловая (3 в.), Киргинцева (7 вер.), Юрминская (10 в.), Скаредная (4 в.), Волгина (7 в.), Слободчикова (8 в.). Всего в приходе 735 дворов, прихожан: муж. пола 2231, женск. пола 2302. Церковной земли имеется: пахотной 180 дес., сенокосной 18 дес., земля находится в расстоянии 2 вер. от церкви.

Церковный капитал 2556 руб. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Священник получает жалованья 140 руб., псаломщик 36 руб., просфорня получает от прихода 36 руб. и 8 саж. дров. Кружечных доходов получается в год до 900 руб. Для причта имеются три деревянных дома, построенных прихожанами на общественной земле.

В приходе имеются: церковно-приходская школа с 1891 г. и двухклассное сельское училище с 1910 года. Ближайшая церковь в селе Кармацком (15 вер.). Расстояние от Консистории 236 вер., от благочинного 50 вер., уездного города Ишима 120 вер.

Вадим кр  28 ноября 2022

Указом Тобольской духовной консистории от 15 июля 1883 года вместо обветшавшей деревянной Покровской церкви постройки 1830-х годов прихожанам села Арамашевского было разрешено строительство одноэтажного каменного храма с тем же посвящением. Возведение храма началось с открытием в начале 1886 года приходского попечительства, осуществлялось на средства прихожан, и было завершено в 1889 году.

Известно, что в 1897 году 100 рублей на нужды храма пожертвовал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Согласно Журналу Совета Тобольского епархиального православно-церковного братства 6/16 сентября 1899 года, в церкви имелись «напрестольный восьмиконечный крест, деревянный, облаженный серебром 84 пробы 1782 г.», Евангелия 1779 и 1798 годов.

В 1913 году в состав прихода входили деревни: Чигарева, Таловая, Киргинцева, Юрминская, Скаредная, Волгина, Слободчикова. С 1891 года в селе действовала церковно-приходская школа.

В дореволюционный период к храму были приписаны часовни, которые были построены на общественные деньги:
- Георгия Победоносца в д. Балаганской;
- Димитрия Солунского в д. Слободчиковой (построена в 1844 г.);
- Екатерины Александрийской в д. Киргинцевой;
- Параскевы Пятницы в д. Волгиной (построена в 1908 г.);
- Трёх святителей в д. Юрминской.

В начале 1930-х годов договор с религиозной общиной храма был расторгнут, поскольку та была не в состоянии вносить государственные платежи. Постановление областной культовой комиссии президиума Уральского областного исполнительного комитета № 6306 от 25 сентября 1933 года гласило:«Ходатайство Аромашевского Райисполкома о закрытии церкви в с. Аромашево удовлетворить. Принимая во внимание отсутствие в районном центре помещения для клуба и требование населения о немедленной передаче здания церкви под культурное учреждение, постановлениями общих собраний с приложением списков с росписями (1284) из населенных пунктов, входящих в состав бывшей религиозной общины: с. Аромашево, д. Балаганы, Валгино, Слободчики, Большескаредная, считать необходимым и целесообразным переоборудование и использование аромашевской церкви под клуб». Но под клуб храм переоборудовать не стали и в 1935 году снесли. Храм находился на месте нынешнего парка, недалеко от фонтана.

В советское время в селе Аромашево был приход храма во имя Святой Троицы. Религиозная группа была приписана к приходу в честь Вознесения Господня посёлка Голышманово. Службы совершались в деревянном здании бывшей восьмилетней школы, приспособленном под церковь.

В 2008 году архиепископ Тобольский Димитрий (Капалин) освятил в Аромашево место под постройку нового каменного храма. Строительство велось при поддержке администрации Тюменской области. В апреле 2012 года на здание были подняты купола, а завершено строительство было к концу 2013 года. 8 января 2014 года в храме отслужил Божественную литургию епископ Ишимский Тихон (Бобов).

12 июня 2014 года было совершено великое освящение новопостроенного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Возглавил богослужение митрополит Тобольский Димитрий, сослужил ему епископ Ишимский Тихон.Высота храма от фундамента до кончика креста - 27 м 30 см. Купола и кресты сделаны на заводе в Челябинске. Купола изготовлены из нержавеющей стали и покрыты нитридом титана ионно-вакуумным способом, а крест и подкрестный шар - позолоченные. В храме сделано термальное отопление. Для этого пробурили девять скважин по 80 метров глубиной - по ним теплая вода из земных недр поднимается наверх и обогревает здание.

1 марта 2015 года при храме открылась православная библиотека. На момент открытия в фонде библиотеки насчитывалось около 250 наименований книг.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время в селе Аромашевское существует приход храма во Имя Святой Троицы. Религиозная группа приписана к приходу в честь Вознесения Господня посёлка Голышманово.

Служба совершается в деревянном здании бывшей восьмилетней школы, приспособленном под церковь. Религиозную группу в честь Святой Троицы села Аромашево окормляет настоятель Вознесенского прихода посёлка Голышманово иерей Анатолий Татаренко.