Лобаски. Церковь Богоявления Господня.

Лобаски. Церковь Богоявления Господня
Россия, Республика Мордовия, Ичалковский район, с. Лобаски

Церковь Богоявления Господня, , Лобаски, Ичалковский район, Республика Мордовия
MILAV V
Фото из паспорта ОКН, 1976

Построена церковь в 1879г (длина 46м. ширина 20м.), является памятником архитектуры деревянной постройки конца 18 века.
По счету она является третей построенной на томже месте только с увеличением размеров площади, т. к. в селе насчитывалось 2,5 тыс. мужского населения кроме женщин и детей.

Главный престол освящен в 1879 году в честь Богоявления Господня. Второй – в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», третий – в честь Архистратига Божия Михаила.

Церковь функционировала до 1938г., была закрыта и разграблена , свалены колокольня с колоколом весом 156 пудов затем в ней был устроен колхозный зерносклад, существовавший до 1988г. Это и послужило сохранению самого здания , хотя и с большой потерей, потому что более сорока лет не было крыши.

Активистами села исходотайствовано разрешение, через Москву, об открытии с выделением средств в количестве двух миллионов рублей через отдел культуры и колхоз. В результате чего был произведен частичный и не качественный ремонт здания церкви .В 1991г. возобновлено богослужение в трапезной части здания.
Решением Ичалковского районного совета народных депутатов Мордовия за №37 от 30.01.92г. передано верующим здание бывшей Лобасковской церкви.

Источник: сайт Благочиния Ичалковского района http://ichalki-blagovest.ru/?p=495