Красное. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Красное. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Южная часть
Ольга Лебедева

Юлька  11 августа 2014

Выписка из статьи с сайта "Заповедная Россия"

Красное на Волге. Введенская церковь каменная, двухэтажная. Верхняя летняя, во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, нижняя - зимняя, во имя св. чудотв. Николая. Церковь устроена в 1752 г. вместо деревянной Ильинской. Строитель храма достоверно не известен. Особо чтимая икона Божией Матери.

Церковной земли в пользовании церкви 23 десятины 1982 кв. саж., в пользовании причта 83 десятины 490 кв. саж. Церковные дома: для церковно-приходской школы, для жительства священника, для жительства псаломщика и для церковного сторожа. Церковного капитала в билетах 2250 руб. Прихожан в приходе 150 душ муж. пола и 156 жен.

Кроме деревень есть имения Алексеевское, Ново-Красное и Красное. Село расположено на горе и на берегу реки Волги, в 66 верстах от Ярославля. Церковно-приходская школа в селе, врачебный пункт с больницей. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причту жалованья 392 руб., капитала причтового в билетах 7919 руб. 14 коп.

Сергей Ковров   1 сентября 2018

Село Красное располагается примерно в 15 километрах ниже по течению реки Волги от Рыбинска, на правом высоком берегу. В 1620-х годах упоминается как имение князя А. Г. Долгорукова, в конце 18 века село принадлежало графине Е. И. Шуваловой, при которой был выстроен господский дом с садом. Последним известным владельцем усадьбы в конце 19 века был Н. Н. Соболев.

Первые известные упоминания о церкви села Красного, что на Волге, относятся к писцовым книгам 1623-1626 годов, где указывалось, что здесь была деревянная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, с приделом Покрова Пресвятой Богородицы, Антония и Феодосия Печерских, да страстотерпца Христова Георгия. История строительства в селе каменной церкви начинается в 1724 году. Возобновлено и закончено строительство Введенского храма будет в 1752 году, а его полное освящение совершено в 1754 году. Летняя церковь была в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а зимний храм в честь святителя Николая Чудотворца размещался в нижнем невысоком этаже.

До нашего времени в селе сохранились остатки усадебного дома и Введенской церкви, находящихся в руинированном состоянии.

Материал из книги А.В.Михайлов "Церкви Рыбинского уезда". - Рыбинск, 2016 г.

Неподалеку от Тихвинского находится село Красное на Волге. Оно упоминается в документах в 1620-е гг. как владение князя А.Г. Долгорукова. Уже тогда здесь находились две деревянные церкви - Георгиевская и Введенская, выстроенные владельцем села. Ныне существующая Введенская церковь была заложена в 1724 г. Владельцем Красного был тогда знаменитый сподвижник Петра I А. Д. Меншиков. После падения Меншикова в 1727 г. строительство надолго приостановилось; церковь была освящена лишь в 1752 г. Есть сведения, что в ее достройке принимал участие рыбинский парусный фабрикант П.М. Нечаев, потомки которого упомянуты среди вкладчиков и прихожан храма в начале XIX в.

Композиционным ядром здания является сильно вытянутый с запада на восток четверик, над восточной частью которого поднимается граненый барабан с куполом, увенчанным фигурной главкой. С востока к нему примыкает полукруглая двухэтажная апсида, а с запада - поднятая на арки открытая галерея-паперть располагавшейся на втором этаже летней Введенской церкви. У западной стены паперти поднималась столпообразная колокольня, не сохранившаяся до наших дней.

Объемно-пространственное решение храма необычно для местного зодчества и напоминает о современных ему храмах Петербурга - Благовещенской церкви Александро-Невской лавры (1717-1722) и соборе Петропавловской крепости (1712-1733). Оригинальность архитектуры свидетельствует о том, что храм строился как вотчинный и его композиция определялась вкусами владельца села светлейшего князя Меншикова. Северный и южный фасады здания решены одинаково. Три небольших заглубленных в толщу стены оконных проема нижнего этажа, где размещалась теплая Никольская церковь, имеют округлый верх и обведены валиком. Прямоугольные окна второго и третьего яруса лишены какого-либо декора. Между этажами и под карнизом идет поясок поребрика. Западный фасад венчает высокая декоративная стенка криволинейных очертаний. Такая же стенка оформляет и верхнюю часть восточного фасада четверика. По характеру обработки нижних оконных проемов Введенская церковь близка к сооруженной в 1754 г. Благовещенской церкви в селе Благовещенье, расположенном у истоков реки Черемухи.

Описи прошлого столетия свидетельствуют о богатом внутреннем убранстве Введенской церкви. Ныне все оно утрачено.

Источник информации: Борисов Н.С., Марасинова Л.М. Памятники архитектуры в окрестностях Рыбинска.