Каменники. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Пресвятой Богородицы, Димитрия Ростовского
Ссылки: Страница на сайте епархии
Ярославская обл., Рыбинский м/о, п. Каменники

Юрий Верещагин

Интересным фактом является то, что  село Каменник-Поповское сейчас утратило свое историческое название и зовется по-простому поселок Каменники. Оказывается, корень камня в названии села существует в честь обилия дикого камня в окрестностях села. А именование «Поповским», скорее всего от того, что здесь жило много священнослужителей. В 1791 г. на деньги горожан был построен каменный храм – церковь Святой Троицы. В 1810-1814 гг. вокруг кладбища была устроена ограда из дикого камня с кирпичными столбами, железными решетками, четырьмя башнями по углам и 2-мя святыми воротами.

Настоятели храма с 1828 по 1910 гг.: 1828 по 1824 гг. - настоятелем церкви становится П. А. Фроловский. Воздвигнута при нем была большая каменная колокольня. Также сделаны справа и слева 2 каменные пристройки. 1843-1847 гг. настоятель Александр Иоаннов. 1848 – настоятель  Алексей Григорьев Тихвинский. 1886-1910 гг. настоятель Алексей Андреев Петровский

14 сентября 1935 г. СНК СССР принял постановление о строительстве Рыбинской и Углической ГЭС. 7 декабря 1935 г. был организовал Волголаг. Одним из центра Волголага и Волгостроя стало село Каменники. 4 сентября 1936 г.  началась эвакуация людей с затопляемых территорий. Летом 1938 г. снимали с церкви колокола. А осенью 1938 г. колокольню взорвали. В 1939 г. церковь была преобразована в заводскую контору.

За полвека здание превратилось в руины. Идея восстановления принадлежала директору завода «Рыбинскэнергожелезобетон» Л. А. Вуколову. К 2000 г. силами прихожан храм очищен от мусора и велись восстановительные работы. В 2001 г. проведена первая божественная литургия.

Церковь в селе Поповском Каменнике: время сооружения ее относится к 1791 году. Престолов в ней три: Святой Живоначальной Троицы, Рождества Пресвятой Богородицы и святителя Димитрия, Митрополита Ростовского. Земли 36 десятин. Прихожане жительствуют в 15 селениях. Всего домов 131, душ муж. пола 504, жен. 588.

Апол. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии», Ярославль, от типографии Германа Фалька, 1861 г