Ризское. Церковь Положения ризы Христа Спасителя.

Ризское. Церковь Положения ризы Христа Спасителя
Престолы:Ризоположения (Положения ризы Христа Спасителя в Успенском соборе в Кремле)
Смоленская область, Вяземский район, село Ризское

Координаты: 55.247847, 34.181469
Проезд:С М-1 поворот по указателю Ризское, через 3 км асфальт закончится и перейдет в полевую грунтовку. После легкого моста через небольшую канаву дорога отвернет налево, а прямо через ручей пойдет тропа к кладбищу и церкви.

церковь, вид с юго-запада
Церковь Положения ризы Христа Спасителя, , Ризское, Вяземский район, Смоленская область
вид с юго-запада
вид с юго-востока
вид с юго-запада
сквозь пролом с восточной стороны виден интерьер основного объема
вид с юго-востока
вид с северо-востока
вид с юго-востока
сквозь пролом с северо-западной стороны виден интерьер основного объема
фрагмент южного фасада

Т.  11 июня 2013

Село Ризское (сельцо Телевово) находилось на речушке Бабровка втекающем в речку Бебря. Принадлежало Чепчуговской волости Вяземского уезда Смоленской губернии.

В середине XVIII века на этом месте упоминается сельцо Телевово, принадлежавшее поручику Ивану Григорьевичу Белкину. В 1762 году им был заложено основание господского дома с домовой церковью, с благословением Парфения, епископа Смоленского и Дорогобужского. 6 ноября 1774 году (ст. ст.) домовая церковь Положения Ризы Господней была освящена.

С 1815 года имением владели Энгельгардты. В 1911 году это имение было куплено купеческой дочерью Зинаидой Николаевной Вашковой для открытия в нем женской общины. Обращаясь к священноначалию Зинаида Николаевна просила назвать общину «Ризположенской» а также просила Государя Императора присмоить этой общине наименование "Алексеевская", в честь св. Алексия, имя которого носил наследник цесаревич и великий князь Алексей Николаевич.

Указом Государя Императора от 5 июня 1912 года Ризская Алексеевская община была утверждена. В это время в ней проживало 56 насельниц.

Источник: сайт Вяземского благочиния Смоленской и Вяземской епархии http://www.vyazmablago.ru/inactive/17

uchazdneg

Расположена на возвышенном месте, в стороне от села.

Построена в 1774 г.

Была частью усадебного дома помещиков Энгельгардтов (дом разрушен в советское время). Ее северный фасад был полностью открыт, с трех остальных сторон к ней примыкал дом до уровня карниза над вторым ярусом окон. Конек двускатной кровли дома с южной стороны достигал венчающего карниза храма. Низкая алтарная апсида и западная паперть, ныне утраченные, были более чем вдвое ниже четверика. Их односкатные кровли продолжали крышу дома. В 1-й трети 19 в. южный и северный фасады церкви (над карнизом второго яруса окон) были изменены: в стенах аттиков появились арки-ниши с импостами. Кирпичные стены оштукатурены. Архитектура храма характерна для переходного периода от барокко к классицизму.

Высокий объем на подклете завершен глухой кубической главкой. На северном фасаде - два яруса окон. Над верхними сделаны ниши. В простенках и по углам церкви размещены тосканские пилястры. Карниз под высоким аттиком обходит здание с трех сторон, кроме южной.

Церковь сообщалась с первым этажом дома посредством двух проемов в южной стене. Из верхнего этажа дома был выход на хоры через арочный проем. В углах сомкнутого свода храма сохранились барочные профилированные тяги. В простенках между окнами второго света помещены декоративные рамки. Окна изнутри имеют барочные обрамления с раковинами в лучковых перемычках. Подклет перекрыт коробовым сводом.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России.
Смоленская область.
Москва, Наука, 2001 г.

Вадим кр  19 мая 2016

Ризское (Рижское, Телепнёво), б км от г. Вязьмы (Вяземский район). Усадьба поручика И.Г. Белкина известна с 1770-х гг. и принадлежала ему до начала XIX в.; в середине XIX в. владели A.M. Энгельгардт (урожд. Белкина) с мужем П.Я. Энгельгардтом (1782 - не ранее 1860), затем - их сын поручик Д.П. Энгельгардт (ум. не ранее 1855 г.), потом - его сын корнет Д.Д. Энгельгардт (ранее 1866 - не ранее 1906). В начале XX в. усадьба пришла в упадок и распродана по частям.

Сохранилась руинированная домовая церковь Ризоположения.

ГАСО ВФ. Ф. 70. Д. 15. Л. 13; Иконников, с. 29; Приложения, т. 4, с. 24; РГАДА. Ф. 1354. Oп. 447. Ч. 1. Л. 78; РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 1452. Л. 3; Д. 1453. Л. 42; Д. 1455. Л. 111; Д. 1457. Л. 5 об.; Санковский, с. 162; Свод, с. 25, 356-357; СЕВ, 1873, ОН, с. 76, Тихонова, с. 329.

А.Б. Чижков, Н.Г. Гурская «Смоленские усадьбы», каталог 2009 г.

Службы проходят раз в год на Радоницу