Алексеевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Алексеевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Пензенская область, Башмаковский район, село Алексеевка

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери, каменный, однопрестольный. Построен в 1822 г. усердием священника Алексия Петрова на средства помещика Алексея Кирилловича Разумовского и освящен 11 ноября того же года.

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери построен в 1820 году на средства графа Алексея Кирилловича Разумовского, освящен 11 ноября 1822 года. До настоящего времени сохранились лишь храмовая часть, представляющая собой восьмерик на двухсветном четверике, покрытый сводом. О классицизме напоминает вытянутые оконные проемы с полуциркульным завершением, прорезывающие грани восьмерика, и круглые окна второго света четверика храма.

Елена Григорьева  3 апреля 2022

Алексеевка село (второй благочиннический округ) Чембарский уезд. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, каменный, холодный, построен в 1822 году, разстоянием от г. Пензы 170 в. Причта положено: священник диакон и псаломщик. Земли усадебной 2 дес., полевой 66 дес. Жалованья 168 р. Дом для священника церковный. Прихожан м.п 737, ж.п. 747. Приход состоит из села и деревни Росташи (в 4 в.). В селе училище земское.

"Церкви, причты и приходы Пензенской епархии", составил А. Попов. Пенза, типография губернского правления. 1896 г.