Башмаково. Церковь Михаила Архангела.

Башмаково. Церковь Михаила Архангела

Проезд:До железнодорожной станции Башмаково, которая находится на линии Пенза-Москва

Церковь Михаила Архангела, , Башмаково, Башмаковский район, Пензенская область
Лина
Лина

Храм во имя Архистратига Михаила в селе Колесовка, каменный, однопрестольный. Построен в 1899 г. по проекту, утвержденному в 1886 г., освящен 21 мая 1900 г. Храм расположен в северной части райцентра, бывшее село Колесовка влилось в пристанционный поселок Башмаково Моршанско-Сызраньской железной дороги, построенной в 1875 году.

Церковь стоит на высоком берегу пруда, образованном на месте бывшего оврага. Использование в архитектурной отделки здания элементов, характерных для древнерусского зодчества, и в первую очередь кокошников, завершающих прясла стен и восьмигрнные барабаны храма, а также восьмерик звона колокольни, вместе с изящными главками на тонких и длинных шейках, придает церкви живописный вид и делает её украшением окружающего ландшафта. Эклектичное сочетанияе в архитектуре храма классицистических и древнерусских элементов, позволяет отнести ее к "русскому" стилю.

По материалам книги Дворжанский А.И. История Пензенской епархии // кн. 2. Храмы.

Вадим кр  4 октября 2019

Храм расположен в северной части райцентра, в бывшем селе Колесовка. Проект храма во имя Михаила Архангела был утвержден в 1886 году, после чего началось его строительство, оконченное в 1899 году. В следующем году состоялось освящение.

Использование в архитектурной отделке здания элементов, характерных для древнерусского зодчества, и в первую очередь кокошников, завершающих прясла стен и восьмигранные барабаны храма, а также восьмерик звона колокольни, вместе с изящными главками на тонких и длинных шейках придает церкви живописный вид. Храм имел несколько десятин земли в собственности до 1920 года, был огорожен кованной оградой с барельефным изображением ангелов и святых по всему периметру.

Лихолетие безбожных дней не минуло храма, который закрылся в середине 30-го года. Михайло-Архангельская церковь была преобразована в склад под зерно. В 1930 году ограду перенесли и поставили к нынешнему зданию лицея, предварительно срезав все барельефные изображения. Ограда сохранилась до настоящего времени, причем видны места, где были сколоты барельефы святых. Спустя десятилетия храм был восстановлен.
В настоящее время настоятелем храма является протоиерей Сергий Козлов.

За последний год вокруг храма опилены деревья, произведена планировка территории со снятием грунта, вновь проведены коммуникации. Кроме того, установлено уличное освещение с подсветкой здания, проведено освещение внутри храма. Планируется ремонт фундамента и фасада храма.