Выборг. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Выборг. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Год постройки:1999. построена в 1795-1797 гг, разобрана в нач. 1950-х. Восстановлена с нуля в 1991-1999 гг.
188800, Ленинградская обл., г. Выборг, Ильинская гора, ул. Онежская, д.1.

Координаты: 60.713807, 28.757801
Проезд:железнодорожным транспортом с Финляндского вокзала и автобусным от ст. метро «Озерки» до г. Выборга.

Церковь Илии Пророка, , Выборг, Выборгский район, Ленинградская область
Восточный фасад
Западный фасад
Иконостас церкви Илии Пророка.
Анатолий Вениаминов
Церковный дом, в котором расположены духовно-просветительский центр "Евангелиум" и церковная лавка.
Анатолий Вениаминов
Дом настоятеля церкви Илии Пророка (бывший домик церковного привратника).
Анатолий Вениаминов
Звонница
Стена за алтарной частью
Фотография начиная с Перспективы (Перспектива) Ленинград
Jean-luc BRESSAND
Фото из Архива финских вооруженных сил SA-kuva
Фото с сайтаterijoki.spb.ru

Ильинская церковь восстановлена в 1999 г. по чертежам 1796 г.

Действует.

Наталия  6 декабря 2006
Церковь святого пророка Илии на кладбище Ильинской горы находится на этом месте с 1821 года, тогда сюда была перенесена каменная церковь Иконы Божией Матери "Живоносный Источник" при военно-полевом госпитале, постройки 1795 - 1797 г.г. В первой половине ХХ в. неоднократно перестраивалась (в 1932-1933, 1939 гг.). В 1941 году церковь горела. После войны в 1945 году перестроена под общежитие, а в начале 50-х годов разобрана, сохранилась лишь колокольня. Восстановлена в первоначальном виде и действует с 1999 года.

Анонимный участник  15 августа 2007

Храм св. пророка Божия Илии был построен в строгих формах классицизма по проекту Иоганна Брокмана в 1796 г. русскими жителями Выборга на миром собранные деньги. В 1824 г. вокруг Свято-Ильинского храма образовалось кладбище. В 1896 г. с северной стороны от храма по проекту архитектора И. Бломквиста возвели домик привратника. После обретения Финляндией самостоятельности, по решению Государственного Совета от 11 декабря 1929 г. был создан финский православный приход. В 1939 г. в храме был произведен капитальный ремонт. 26 ноября 1939 г. в Свято-Ильинском храме было совершено первое богослужение после этого ремонта, а через четыре дня началась «зимняя война» между СССР и Финляндией. Во время военных действий колокольня и крыша были частично разрушены в результате попаданий артиллерийских снарядов. Храм и местность вокруг него пришли в запустение.

13 июля 1945 г. на заседании Исполкома Выборгского горсовета было принято решение о передаче разрушенного храма командованию Красной Армии на строительный материал для мемориального кладбища погибшим красноармейцам. Воинское кладбище устроено не было; храм полностью разобрали на строительный материал. Позднее, на территории православного кладбища на Ильинской горе были построены промышленные сооружения, а место, где ранее находился Свято-Ильинский храм, было заасфальтировано, и по склону Ильинской горы был установлен монументальный транспарант «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В период 1994-1999 гг. храм вновь построен и 31 октября 1999 г. освящен архиерейским чином Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. В основание престола были положены частицы мощей мчч. Прова, Тараха и Андроника (+304). В юбилейный год Рождества Христова на склоне Ильинской горы была сооружена монументальная каменная лестница с выгравированной на ее фасаде древнехристианской монограммой Рождества Христова. В период 2002-2007 гг. рядом с храмом по проекту И.В. Качерина был построен трехэтажный церковный дом с детским православным театром.

Быков Антон Сергеевич  19 августа 2007
СВЯТО-ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ В Г. ВЫБОРГЕ.

1. История храма до разрушения.
Храм св. пророка Божия Илии был построен в 1796 году русскими жителями Выборга на миром собранные деньги.
Проект храма выполнил Иоганн Брокман. Он прибыл в Выборг из Ревеля (Таллина) и в августе 1784 года приказом по Выборгскому наместничеству был назначен "механиком в строительный отдел". Композиция Свято-Ильинского храма состояла из колокольни, двух приделов к ней с северной и южной стороны, прямоугольного в плане молельного зала под двускатной крышей, и алтарной апсиды с восточной стороны. Колокольня имела три яруса. Верхний ярус колокольни прорезали четыре широких проема с полуциркульными завершениями и оградами из балясин внизу. Эти широкие арки-звоны были выполнены в строгих формах классицизма, общепринятых в постройках русских церквей конца XVIII - начала XIX вв.
Облик колокольни менялся. Вначале она была увенчана покрытием усложненной формы с высоким "шпицером" и православным крестом. Позже это навершие заменили луковичной главкой, над которой укрепили тот же крест. Вторая главка с крестом возвышалась над алтарем.
Церковный сад первых десятилетий после постройки храма имел характерную для своего времени ограду. На кирпичном и местами гранитном основании квадратные в плане столбики несли, по всей видимости, деревянный штакетник. Ворота перед главным входом держались на кирпичных столбах. Все столбы ограды на металлических покрытиях несли скульптурные украшения.
В 1824 году вокруг Свято-Ильинского храма образовалось кладбище.
В 1896 году, ровно через сто лет после постройки храма, с северной стороны от него возвели домик привратника. Проектировал его архитектор И.Бломквист (1855-1921). Строение было маленьким, одноэтажным, с двумя окнами на улицу. Стены выложены из красного облицовочного кирпича. Кровля - железная, вальмовой формы, окрашивалась в зеленый цвет. Углы дома были украшены объединенными попарно тонкими колонками и шарообразными акротериями над ними. После обретения Финляндией самостоятельности, по решению Государственного Совета от 11 декабря 1929 года, был создан финский православный приход. С тех пор в Свято-Ильинском храме православные богослужения проходили на финском языке.
В 1939 году в храме произвели капитальный ремонт. Было произведено подключение к центральному отоплению. 26 ноября 1939 года в Свято-Ильинском храме было совершено первое богослужение после этого ремонта, а через четыре дня началась "зимняя война" между СССР и Финляндией.

2. Разрушение храма и запустение на Ильинской горе.
Во время военных действий колокольня и крыша были частично разрушены в результате попаданий артиллерийских снарядов. Храм и местность вокруг него пришла в запустение.
13 июля 1945 года на заседании Исполнительного комитета Выборгского горсовета депутатов трудящихся было принято решение об организации воинского кладбища, "архитектурно - оформленного с монументальными сооружениями на века, увековечивающими память бойцов и офицеров Красной Армии, погибших в боях за освобождение г. Выборга в Великой Отечественной войне", и "передаче разрушенной церкви командованию Красной Армии, как строительный материал (кирпич)" для него.
Воинское кладбище устроено не было; храм полностью разобрали на строительный материал. На момент начала восстановительных работ никаких остатков прежнего фундамента обнаружено не было. Позднее, на территории православного кладбища были построены промышленные сооружения, а место, где ранее находился Свято-Ильинский храм, было заасфальтировано, и на нем разместилась платная автостоянка. Чтобы память жителей Выборга, при виде запустения на Ильинской горе, не беспокоилась воспоминаниями об утраченном храме, ее склон "украсили" монументальным транспарантом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

3. Начало возрождение храма.
27 сентября 1990 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, на собрании новообразованной Инициативной группы по воссозданию церкви Илии Пророка в городе Выборге были предложены "Первые мероприятия" по воссозданию разрушенного храма с конечной целью: "К 700-летию Выборга Ильинскую церковь построить и освятить". На этом собрании было принято краткое, но исполненное духовной силы обращение к жителям Выборга.
1 февраля 1991 года в Выборге образовался благотворительный фонд "Воссоздание церкви Илии Пророка" во главе с искусствоведом, почетным гражданином города Выборга, участником Великой Отечественной Войны, штурма и взятия Берлина Евгением Евгеньевичем Кеппом. Благодаря его большой известности в городе и личным усилиям, в декабре 1994 года началось строительство домика привратника, который до разрушения был частью архитектурного комплекса Свято-Ильинского храма, и, несколько позднее, начались работы по закладке фундамента храма и возведение стен колокольни.
В ноябре 1995 года Приходской совет преобразованного в православный приход благотворительного фонда "Воссоздание церкви Илии Пророка", обратился к правящему архиерею с прошением о назначении настоятеля в строящийся Свято-Ильинский храм и утверждении на эту должность штатного клирика Спасо-Преображенского собора города Выборга священника Игоря Викторовича Аксенова, который к тому времени уже оказывал помощь в возрождении храма.

4. Первый настоятель возрождаемого храма.
1 февраля 1996 года, это прошение было удовлетворено одним из первых Указов только что прибывшего на Санкт-Петербургскую кафедру, после упокоения Владыки Иоанна Снычева, нового Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. В Указе о назначении на должность настоятеля строящегося Свято-Ильинского храма в городе Выборге священнику И.В.Аксёнову благословлялось: "...возглавить возрождение Православной общины и восстановление храма, согласно Уставу и традиции Русской Православной Церкви".
Назначение священнослужителя в строящийся храм было весьма своевременным, так как первоначальный вектор усилий общественного комитета по возрождению архитектурного комплекса Свято-Ильинского храма был направлен не в сторону строительства действующего православного храма, а в сторону создания архитектурного памятника - храма-мемориала по погибшим советским и финским воинам во время боевых действий 1939 - 1944 годов, что, собственно, отразилось и в первоначальном названии храма "Церковь Ильи-пророка и всех убиенных воинов".
10 ноября 1995 года вышло Постановление главы администрации Выборгского района о создании на Ильинской горе военно-мемориального комплекса, в котором, в частности, предписывалось: "Возвести на Ильинской горе в городе Выборге военно-мемориальный комплекс в честь погибших воинов во время боевых действий на Карельском перешейке в 1940 - 1944 гг., включая в себя гранитную стелу с текстами и военной атрибутикой, для чего объявить общегородской конкурс на проект данного памятника".
Был объявлен общегородской конкурс на проект такого монумента, и на нем предпочтение было отдано скульптурно неоформленной фигуре, напоминающей ангела с крыльями, склоненного над гранитным постаментом с гнездами для свечей. Этот монумент предполагалось поставить прямо перед входом в храм.
Надо сказать, что храм, спроектированный студентом-дипломантом института им. И.Е.Репина, не был приспособлен к полноценной богослужебной жизни. В частности, в храме, по проекту, предусматривался плоский потолок высотой 4,1 метра, хотя архитектура храма вполне позволяла и округлые своды.
Также, проект предусматривал недостаточной глубины алтарь, который не позволял разместить в нем полноценный престол и устроить горнее место в соответствии с православной традицией. При этом солея была предложена неожиданной трехметровой ширины с выходом на улицу с обоих ее концов.
Несущая алтарная преграда была спроектирована глухой, с тремя небольшими проемами для Царских врат и диаконских дверей. Полностью отсутствовала система вентиляции. Были и другие несоответствия проекта храма его богослужебному предназначению.
Поэтому, первый настоятель вынужденно начал свою деятельность с приведения проекта восстановления храма в соответствие его главному богослужебному назначению. Для того, чтобы уйти от плоского потолка в храме, были спроектированы и установлены металлические фермы, упирающиеся, с целью разгрузить стены храма от тяжести свода, одним из своих длинных концов прямо в фундамент храма. На эти фермы затем были подвешены округлые своды храма высотой до 7 метров, что не только придало возвышенный молитвенный облик внутренней архитектуре храма, но и позволило установить хоры над выходом в притвор.
Была полностью изменена несущая алтарная преграда, в которой были сделаны четыре больших слуховых окна, для того, чтобы хор и священнослужители в алтаре могли слышать друг друга во время богослужения. Также, был полностью разобран уже готовый фундамент алтаря. Алтарь был значительно увеличен, и под алтарем был выкопан котлован и устроена просторная ризница в подвальном помещении.
Тем же летом 1996 года начались работы по установке купола на колокольне. И здесь мы столкнулись с совершенно неожиданной проблемой, связанной с тем, что в таком древнем городе как Выборг не нашлось мастеров, которые могли бы покрывать листовой медью сложные кривые поверхности храмовых куполов и луковиц. Несколько бригад брались за эту работу, и, изрядно попортив листовой меди, отходили в сторону. Пока, наконец, по милости Божией, мы не нашли в Петербурге бригаду альпинистов, которые зарабатывали на свои экспедиции в горы кровельными работами. Они открыли нам такие азы работы с кровельной медью, как, то, что обрешетка под нее, в силу пластичности меди, должна быть сплошной, и, желательно, идеально ровной. А, во-вторых, то, что эту обрешетку нельзя прибивать железными гвоздями, которые, оказывается, при контакте с медью через несколько лет полностью разрушаются.
Итогом этих работ стал сияющий сусальным золотом двухметровый крест, установленный на законченный купол с луковицей в самый праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября 1996 года, - в год 200-летия Свято-Ильинского храма.
Первые работы велись собственными силами тех братьев, которые пришли вместе с настоятелем возрождаемого Свято-Ильинского храма в 1996 году. Это были Сергей Александрович Нечик, Евгений Витальевич Харламов и Сергей Иванович Егоров.
В первый год, вместе со строительством храма, формировалась и церковная община. Господь постепенно приложил к нашему братолюбию немало верных и благоразумных братьев и сестер, многие из которых стали потом трудиться в восстановленном храме. Пока в храме не было ни крыши, ни пола мы совершали акафисты с народным пением либо в миниатюрном домике привратника, либо в летние праздники прямо под открытым небом.
Зимой 1997 года мы провели все необходимые работы по благоустройству домика привратника. Были установлены лестницы, и в подвальном помещении была устроена трапезная, на первом этаже - канцелярия, а в мансарде - жилая комната для настоятеля. И таким образом домик привратника храма превратился в домик его настоятеля.
Весной, с первым теплом, мы начали штукатурить фасады храма, и к престольному празднику святого пророка Божия Илии, 2 августа, колокольня храма была побелена известью.

5. Первое посещение правящим архиереем строящегося храма.
30 июня 1997 года строительство храма впервые посетил правящий архиерей -Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Ему очень понравилось как идет строительство, и как мы обустроили домик привратника. Владыка тогда нас очень поддержал.
До конца лета мы проложили канализацию и водопровод к храму и домику привратника, и подключились к городским сетям. А осенью питерская бригада альпинистов установила на крышу храма большую луковицу с главным крестом, и к зиме покрыла медью крышу храма.
В ноябре мы подключили храм к центральному отоплению, и забетонировали полы во всех помещениях храма.
С начала 1998 г. в здании строящегося Свято-Ильинского храма по воскресным дням началось регулярное требоисполнение.
Весь 1998 год в храме велись внутренние и наружные отделочные работы. Одновременно, во все воскресные и большие праздничные дни храм убирался от строительного мусора, украшался временными иконами, выставлялись подсвечники, и затем, в середине дня, совершался акафист с народным пением, после которого служилась панихида, и, при потребности, совершались заочные отпевания и таинства крещения. В такие дни храм был открыт для посещения и молитвы до самого вечера. На такие молебные пения в храме собиралось на удивление много церковного народа и молодежи, многие из которых, со временем, стали нашей опорой в различных церковных начинаниях.
Летом 1998 года на строительство Свято-Ильинского храма пришел новый архитектор, - уже третий от начала строительства, - Игорь Васильевич Качерин, который сразу же полюбился всей общине, и с приходом которого мы смогли решить не только многие застарелые вопросы, но и выйти на новый уровень качества строительства.
К середине лета храм снаружи был полностью оштукатурен и побелен известью. И начались приготовления к совершению первой Божественной Литургии. Алтарь был выбелен, стены украшены лепными киотами под иконы, на своде алтаря была сделана роспись Вознесения Господа Иисуса Христа. Были изготовлены и установлены оклад престола из белого мрамора, а также приступка к нему и подставка под семисвечник из полированного гранита гречишного цвета. Также, из полированного гранита, были изготовлены ступени амвона и борт солеи.

6. Возобновление евхаристической жизни церкви.
1 января 1999 года, по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, первым настоятелем возрожденного Свято-Ильинского храма священником Игорем Викторовичем Аксеновым был совершен чин малого освящения храма, и на следующий день, 2 января, была совершена первая Божественная Литургия. Последняя Евхаристия совершалась на этом месте в декабре 1939 года. Милостью Божией, почти через 60 лет на Ильинской горе возобновилось принесение бескровной жертвы за грех людской. После Литургии был отслужен благодарственный молебен Спасителю.
На Рапорте настоятеля об освящении храма Митрополит Владимир наложил резолюцию: "Призываю Божие благословение на пастырское служение в восстановленном Ильинском храме г. Выборга. Прошу передать сердечную благодарность всем, кто принимает участие в возрождении православной общины и восстановлении храма".
Начиная с этого дня, в храме стали совершаться регулярные богослужения по субботам и воскресеньям, а также в двунадесятые, великие и другие праздники, и во все значительные дни годичного круга богослужений. А в остальные дни продолжались отделочные работы.
В 1999 году в алтаре была полностью закончена художественная роспись стен, также были написаны три иконы на горнее место. В петербургской фирме "Ретросвет" было приобретено и по нашим эскизам восстановлено для алтаря старинное паникадило в византийском стиле. И в завершение работ в алтаре, была подобрана резная мебель для него, и закончена лестница из алтаря в ризницу.
В этом же году был изготовлен временный иконостас. Мы подобрали по альбомам с иконописью подходящие по школе образцы для трех рядов иконостаса, а затем увеличили их до необходимого размера, и распечатали в Петербурге на оборудовании для изготовления больших плакатов для рекламных щитов. Затем, мы каждую такую репродукцию наклеивали на отдельный лист ДСП, и закрепляли между тяблами иконостаса. По мере написания нашими иконописцами новых икон для иконостаса, репродукции вынимались, и на их место ставились писанные иконы.
Здесь нельзя не сказать доброе слово о наших иконописцах: Анатолии Александровиче Довгий и Андрее Николаевиче Кириленко, которые росли в своем мастерстве вместе с нами, и чьи представления о церковной красоте мы всегда разделяли.
К Пасхе 1999 года мы привезли из Софрино большое, сияющее золотом, трехъярусное храмовое паникадило, которое, после привычных тусклых ламп в храме, буквально залило морем света нашу пасхальную службу. А усердием Олега Владимировича Цоя к этому же дню колокольня Свято-Ильинского храма украсилась звонницей из шести новых, с блеском, воронежских колоколов, которые снова, через шестьдесят лет, огласили улицы древнего Выборга пасхальным звоном с Ильинской горы.
По ходатайству настоятеля храма, 20 мая 1999 года, на праздник Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, наш брат во Христе Иисусе и первый помощник по строительству Евгений Витальевич Харламов был рукоположен Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в сан диакона для служения в Свято-Ильинском храме.
Летом 1999 года основные работы внутри храма были закончены. Над западными дверями храма были установлены хоры с декоративным резным ограждением. В межоконных пространствах были изготовлены шесть различных, больших лепных киотов под храмовые иконы. Завершились работы и по устройству пола в храме. На выборгском предприятии "МЕТАЛЛОКОМПЛЕКС", принадлежащем нашему верному другу и постоянному помощнику Сергею Александровичу Нечику, были изготовлены по индивидуальному заказу, и установлены поверх отопительных каналов художественные решетки, образующие рисунок меандра по периметру всего пола храма. На том же предприятии, по эскизам нашего архитектора Игоря Васильевича Качерина, были изготовлены и кованые металлические решетки на все окна храма и домика привратника, а также и декоративные козырьки над всеми входными дверьми.
Цоколь храма был облицован гранитным околом. Были изготовлены и установлены каменные паперти северных и южных дверей храма. Храм был заново побелен.

7. Освящение храма Митрополитом Владимиром.
31 октября 1999 года Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил полный чин освящения Свято-Ильинский храма, и отслужил в нем Божественную Литургию. В основание святого престола были положены частицы мощей святых мучеников Прова, Тараха и Андроника, которые доблестно пострадали за веру во Христа Спасителя в царствование императора Диоклетиана в 304 году. Память их совершается 12 октября н.ст.
После совершения Божественной Литургии, по ходатайству настоятеля возрожденного храма, священника Игоря Викторовича Аксенова, Митрополит Владимир отметил церковными наградами жертвенную любовь к благолепию дома Божия наших братьев и сестер.
Орденами преподобного Сергия Радонежского III степени были награждены Сергей Александрович Нечик и диакон Евгений Витальевич Харламов.
Архипастырской грамотой были отмечены: казначей храма Серафима Павловна Алтынова, бухгалтер Вера Григорьевна Харламова, первая свечница возрождаемого храма Наталья Васильевна Абрамова, регент и собиратель церковного хора Наталья Викторовна Березина, архитектор Игорь Васильевич Качерин, иконописцы Анатолий Александрович Довгий и Андрей Николаевич Кириленко, столяр Юрий Анатольевич Токарев, а также Сергей Иванович Егоров и Сергей Владимирович Высоцкий.
После службы, по случаю освящения храма состоялся большой праздничный обед на весь приход вместе с Митрополитом Владимиром в трапезной на предприятии "МЕТАЛЛОКОМПЛЕКС" у благотворителя Свято-Ильинского храма Сергея Александровича Нечика.

8. Юбилей 2000-летия Рождества Христова.
Весь Рождественский пост мы готовились к юбилею 2000-летия Рождества Христова. В выборгской дизайнерской группе Александра Пунько был прорисован и изготовлен из прозрачного цветного пластика, с подсветкой внутри, праздничный символ к юбилею Рождества Христова, - "РХ 2000", - который затем, в Рождественский сочельник, был установлен на склоне Ильинской горы. Также, ко дню 2000-летия Рождества Христова, были установлены различные фонари и прожектора для ночной подсветки храма и домика привратника. Затем, в центре храмового двора была установлена под землей металлическая конструкция, с подводкой электропитания к ней, для крепления в ней рождественских елок большой высоты. И к юбилею Рождества Христова в центре храмового двора была установлена великолепная шестиметровая елка, украшенная многочисленными электрическими гирляндами. Когда вечером, накануне Рождества Христова, мы включили ночную подсветку храма вместе с праздничным символом "РХ 2000", и зажгли сотни мерцающих разноцветных лампочек на рождественской елке в центре храмового двора, то к нам всю рождественскую ночь, и несколько дней подряд после Рождества Христова было настоящее паломничество на Ильинскую гору.
Памятуя, что в годы богоборчества после разорения древнего выборгского храма на его месте был установлен монументальный транспарант с призывом "Пролетарии всех стран соединяйтесь!", мы, к празднику Светлого Христова Воскресения в юбилейный год 2000-летия Его Рождества, на склоне Ильинской горы установили праздничное Пасхальное приветствие "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!". Чтобы свидетельствовать о победе Господней не только возрожденным Свято-Ильинским храмом, но и этими светоносными для каждой христианской души словами.
В 2000 году любовью и заботой нашего правящего архиерея Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в штат нашего храма был назначен священник Петр Николаевич Ковалев и диакон Владимир Сергеевич Кочубей, который в ноябре был рукоположен Митрополитом Владимиром в сан пресвитера, и после прохождения практики оставлен для служения в Свято-Ильинском храме. Начиная с декабря 2000 года, богослужения в нашем храме стали совершаться ежедневно.
С приходом новых священнослужителей наша миссионерская деятельность расширилась, и мы теперь смогли начать преподавание основ Православной Веры учащимся близлежащей средней школы №37 и в Выборгском колледже гражданской авиации. Также, получила новое развитие наша радиопередача "Святая Русь" на "Радио-Выборга", которая стала почти часовой и еженедельной.
В 2000 году, усердием нашего настоящего брата и сомолитвенника Игоря Витальевича Букато, возглавляющего Санкт-Петербургскую фирму "ВОЗРОЖДЕНИЕ", мы начали работы по благоустройству территории вокруг храма. После согласования проекта с Комитетом по архитектуре и градостроительству началась полная реконструкция каменной лестницы, идущей по склону Ильинской горы. Существовавшая лестница, оставшаяся от предыдущего храма, не соответствовала изменившейся топографии Ильинской горы, и была небезопасной для эксплуатации. К Рождеству Христову 2001 года на склоне Ильинской горы была установлена совершенно новая каменная лестница с выгравированной на ее фасаде древнехристианской монограммой Рождества Христова. Для лестницы были изготовлены и установлены кованые ограждения и декоративные фонари.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир высоко оценил эти труды и отметил Игоря Витальевича Букато архиерейской грамотой.
В следующем 2001 году был разработан Генеральный план благоустройства Ильинской горы, предусматривающий строительство большого церковного дома, устройство автостоянки и разбивку сада на Ильинской горе. Основной груз этих масштабных работ взял на себя также Игорь Витальевич, который, не откладывая, сразу приступил к работам по устройству автостоянки при въезде на Ильинскую гору. После выполнения большого объема земляных работ была установлена бетонная подпорная стена, которая затем была облицована гранитным околом. К лету 2001 года, по периметру Ильинской горы вдоль улицы Онежской были установлены на гранитные основания выкованные на "МЕТАЛЛОКОМПЛЕКСЕ" у Сергея Александровича Нечика очень гармоничные металлические решетки.
16 и 17 июня 2001 года состоялся архипастырский визит Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в город Выборг. В воскресный день, 17 июня, Митрополит Владимир при большом стечении народа совершил в Свято-Ильинском храме Божественную Литургию, на которой возвел настоятеля храма священника Игоря Викторовича Аксенова в сан протоиерея. После службы наш верный друг и помощник Сергей Александрович Нечик во второй раз принимал у себя на предприятии Митрополита Владимира, где был устроен большой праздничный обед для всей многочисленной братии храма с множеством приглашенных.
Благодарение Господу за время, в которое мы живем - очень непростое, но значимое как по событиям, которые в нем совершаются, так и по тем возможностям для Церкви, которые в нем открываются. Совсем недавно невозможно было и представить, что в России будет рассвет нового лета Господнего.
Но, силен Бог, некогда сказавший: "Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов, наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов, любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" (Втор.5:9,10).