Писаная. Церковь Кирилла и Мефодия в музее "Томская писаница".

Писаная. Церковь Кирилла и Мефодия в музее
Престолы:Кирилла и Мефодия
Адрес:
652038, Кемеровская область, Яшкинский р-н, д. Писаная. Историко-культурный и природный музей-заповедник "Томская писаница". Телефон: спр. (3842) 75-86-33 , экс.бюро (3842) 75-10-90

Сергей Болтенко
8 июля 2017
Церковь Кирилла и Мефодия в музее "Томская писаница", , Писаная, Яшкинский район, Кемеровская область
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Колокольня
Сергей Болтенко
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Титов П.Н.
звонница
Титов П.Н.

Т.  7 июня 2013

19 сентября 2008 года в музее-заповеднике «Томская Писаница» появилась новая экспозиция – деревянная Храм-часовня.

Освоение Сибири российским государством изначально было связано с распространением христианства среди местного населения. Храм-часовня, как памятник этого исторического процесса, построена по инициативе губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева.

Воздвигли её в рекордно короткие сроки — от момента закладки первого камня в основание до освящения прошло всего пять месяцев.

Здание уникально по своей архитектуре. Его высота с крестом составляет 30 метров. Построена она по канонам древнерусского зодчества из лучших сортов дерева (сосна и лиственница) на живописном берегу р.Томи.

Храмовую часть украшает Иконостас с иконами, выполненный сибирскими мастерами и художниками. Фасад апсиды олицетворяет мозаичная икона Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Восьмерик под шпилем оснащен звонницей из восьми колоколов с электронным пультом управления.

Названа часовня в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Кирилл и Мефодий разработали для записи текстов на славянском языке специальную азбуку – глаголицу. Они создали язык, называемый ныне церковнославянским и перевели на него Священное писание и богослужебные книги. Эти святые заложили основы славянской письменности, литературы, науки, искусства и культуры. Святые Кирилл и Мефодий почитаются как святые и на Востоке, и на Западе.

16 июня 2010 года в часовне Равноапостольных Кирилла и Мефодия была установлена икона - образ Спаса Вседержителя. Икона была передана в дар музею-заповеднику «Томская Писаница» верующими г. Зарайска.

Источник: сайт строительной компании «НОВОКУЗНЕЦК» http://www.sknvk.ru/projects/compl_projects?object=13