Дмитриевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Дмитриевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Башкортостан, Уфимский район, село Дмитриевка, улица Советская, дом № 7.

Проезд:Маршрутным такси № 391к до остановки "Село Дмитриевка".

В Новоалександровке в 1904 году был построен храм в честь прп. Сергия Радонежского. В 1954 году здание храма было перенесено в Дмитриевку и в нём устроили клуб. К 1988 году здание храма обветшало и было заброшено. В 1991 году храм был передан РПЦ.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  26 ноября 2023

Село Дмитриево (Брюхово, Брехово тож) известно с XVIII в., принадлежало оно Дмитриевым – небогатым уфимским дворянам, здесь же размещалось помещичье имение. Вторая жизнь и слава селу пришла с браком дочери Дмитриевых Аграфены Семёновны с поселившимся в Уфе внуком знаменитого российского заводчика и горнопромышленника Никиты Демидовича Антуфьева (Демидова) Иваном Евдокимовичем Демидовым. Последний имел в центре Уфы на Казанской улице большую усадьбу, с сохранившимися и по сей день домом и мельницей. Незадолго до смерти А.С. Демидова завещала брату своему Фёдору построить в селе на приходящуюся ей 1/7 часть демидовского наследства каменный храм. Но осуществлено это было только через 30 лет – в 1866-68 гг. уже сыном брата – Н.Ф. Дмитриевым.

Церковь встала сбоку от Казанского тракта, рядом с живописным Демидовским парком. Освящена в сентябре 1871 г. во имя Покрова Божией Матери. С конца XIX в. благодетелями церкви и окрестных земель выступали богатые уфимские купцы Чижёвы. До 1930 г. село являлось центром подуфимской Дмитриевской волости.

В годы Великой Отечественной войны началась разборка здания церкви на кирпич для МТС и кузницы. Окончательно храм сметён с лица земли в 1956 г. Прицерковные захоронения были осквернены. В сер. 1980-х гг. пустовавшая церковная территория была нарезана под жилые усадьбы и застроена, рядом с местом Покровского храма поставлен 1-этажный кирпичный дом. К счастью, церковный фундамент не задет, на нём и поныне ряд сараев и огород, частично – переулок.

В начале 1990-х гг. в селе неожиданно появилась вторая церковь. Бревенчатое обезглавленное здание Сергиевской церкви, построенное в 1904 г. в с. Александрове (ныне Старо-Александровка севернее Уфы), около 1956 г. было перевезено в с. Дмитриевку под клуб и использовалась так до 1989-90 гг. В 1991 г. в селе был зарегистрирован приход, название ему взято от разрушенного храма – Покровский, и под богослужения власти отдали пустующее здание клуба. 29 августа 1992 г. была попытка сожжения храма, к счастью, неудачная. Расположена эта деревянная церковка в 1 км к востоку от места Покровского каменного храма близ восточного въезда в село. При перевозке в село здание клуба было поставлено алтарём на юг, поэтому в 2000 г. была снесена выдающаяся нефная часть, а на её месте построен придел.