ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Булгаково. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский храм


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1999 и 2003.
Адрес:
Республика Баршкортостан, Уфимский район, село Булгаково, улица Восточная, дом № 32.

Координаты:54.494419, 55.897823
Проезд:На маршрутном такси № 101 до остановки "Село Булгаково", затем пешком по улице Восточной до пересечения с улицей Дружбы.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  1 сентября 2014

Новый храм в селе Булгакове построен ближе к южной части села, в честь Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, деревянный, обложен кирпичом. Начало строительства – 1999 г., окончание – 2002 г. Престол один. Приход одноштатный.

Начало и первые два года строительства были довольно трудными. Средства собирали прихожане буквально по лепте, некоторые организации помогали материалами. Строили местные умельцы по эскизному проекту хозспособом. В первый год с апреля по декабрь удалось построить основную часть церкви и алтарь.

С Рождества Христова 2000 г. здесь начались богослужения. Одновременно велись отделочные работы, строили подсобные помещения. С 2001 г. помощь оказывает руководство Межпромбанка. Банком оплачено строительство колокольни, изготовление и установка металлической ограды, изготовление емкости для полного погружения при крещении, деревья для озеленения церковного двора. Совместными усилиями изготовлены и установлены колокола (6 штук). Сделаны дорожки во дворе, сухой колодец в виде часовни. Живое участие в организации общины, строительстве храма, обеспечение утварью оказывал архиепископ Никон.

Воскресенская церковь деревянная (об истории старого храма) была построена вдовой надворного советника Е.А. Булгаковой в 1851 г. Закрыта в 1930-х гг. Уничтожена в 1970-е гг. до основания, на её месте построено здание сельсовета (ныне – районная администрация).

Источник: прот. Николай Дудинов на сайте «Православные лики России»


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  20 декабря 2016

Церковь деревянная, с престолами в честь Воскресения Христова (освящ. 12 апреля 1851 г.) и во имя Святителя и Чудотворца Николая (освящ. в 1871 г.), построена вдовою надворного советника Е.А. Булгаковой. Есть церковно-приходское попечительство с 12 апреля 1878 г. Причт состоит из священника и псаломщика, помещается в общественных домах, получает казенное жалованье 190 р. в год. В селе есть земская смешанная школа. Приход состоит из села, 8 деревень и 2-х хуторов. Число душ в приходе 1742 (839 муж. и 903 жен.).

Старый храм в с. Булгаково был закрыт и разрушен в 30-е годы 20 века. В середине 1990-х годов была зарегистрирована православная община в честь иконы «Живоносный источник» с. Булгаково. Однако работ по выделению участка и строительству храма не было проведено.

В начале 1998 г. настоятелем общины был назначен митрофорный протоиерей Николай Александрович Дудинов. На Пасху 1998 г. были отслужены первые богослужения в с. Булгаково. Началось строительство храма, в декабре 1999 г. было завершено основное строительство и налажено отопление храма. Первая литургия была отслужена на Рождество Христово 2000 г. 3 июля 2003 года Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон совершил чин освящения храма.

http://eparhia-ufa.cerkov.ru/xramy/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.