Туров. Кафедральный собор Кирилла и Лаврентия Туровских.

Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских

Туров. Кафедральный собор Кирилла и Лаврентия Туровских
Престолы:Кирилла и Лаврентия
Беларусь, Гомельская область, Житковичский район, г. Туров, ул. Ленинская, д. 97А.

Снимок сделан в день освящения храма
11 мая 2013
Кафедральный собор Кирилла и Лаврентия Туровских, , Туров, Житковичский район, Беларусь, Гомельская область
Раиса Петрошенко
Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских (2009-2013 гг.)
Раиса Петрошенко
Надвратная колокольня
Крест, приплывший по реке
Раиса Петрошенко

Строительство кафедрального собора г. Туров началось в середине 12 века. В 13 веке величественный храм был разрушен, в ходе татарских набегов бывшее удельное Туровское княжество утратило свое политическое значение, но не утратило духовного авторитета. На протяжении нескольких столетий Туров продолжал оставаться кафедральным городом и вопрос о строительстве нового собора поднимался неоднократно. В начале 20 века священномучеником Митрофаном, архиепископом Минским и Туровским началось осуществление этого проекта. Были собраны средства на строительство храма, но начало Первой мировой войны, большевистский переворот, гражданская война и террор отсрочили начинание святителя на целое столетие.

Заботой Преосвященного Стефана, епископа Туровского и Мозырского, была создана община в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. 5 ноября 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время приема в Патриаршей Резиденции в Москве Преосвященнейшего Стефана, епископа Туровского и Мозырского, благословил строительство кафедрального собора в г. Туров в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.

11 мая 2010 года Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом был заложен первый камень в основание будущего собора. 11 мая 2011 года Его Высокопреосвященство Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил освящение крестов на купола строящегося кафедрального сбора. 5-6 августа 2011 года состоялось поднятие куполов и крестов на строящийся кафедральный собор в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в городе Туров.

11 мая 2012 года Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил закладку фундамента колокольни, строящегося комплекса кафедрального собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в г. Туров.

11 мая 2013 года состоялось торжественное освящение кафедрального собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Чин освящения собора и Литургию по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета возглавил Управляющий делами Белорусской Православной Церкви архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий.

Комментарии и обсуждение

Шесть архиереев освятили кафедральный собор Турова. Теперь главный епархиальный храм будет носить имя великих святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. (Май 2013, видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at36525)