Туров. Часовня Бориса и Глеба.

Туров. Часовня Бориса и Глеба
Освящена в честь: Бориса и Глеба
Беларусь, Гомельская область, Житковичский район, г. Туров, Борисоглебское кладбище

Проезд:От центра посёлка идти на запад 750 м

Вадим кр  24 мая 2019

Туров впервые упомянут в 980 году в "Повести временных лет": «бе бо Рогволод перешел из заморья имяше волость свою Полотьске, а Тур Турове, от него же Туровици прозвашаяся». Город был основан на месте слияния рек Язды и Струмени, притоков Припяти, которая, в свою очередь, впадает в Днепр, ведущий к Чёрному морю. Этот речной путь был известен ещё викингам, использовавшим его для активной торговли с Константинополем. В 1005 году в Турове основана первая на этих землях христианская епархия. В XI веке было создано так называемое Туровское евангелие – самая древняя книга в Беларуси.

Каменная кладбищенская часовня построена во имя благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба. В старой части кладбища в последние годы XX века появился каменный крест с выщербленной поверхностью, имеющий неострые концы. Некоторые считают, что этот крест «растет» прямо из-под земли. Растущие каменные кресты, которые, согласно легенде, приплыли против течения из Киева – одно из чудес Беларуси, которому не могут дать объяснение ученые. Про них написано сотни статей, к ним ежемесячно приезжают тысячи паломников, их постоянно изучают ученые, но вопросов с каждым днем становится все больше. Практически во всех районах Беларуси, особенно на севере и в центре страны, встречаются каменные кресты, но и памятники археологии, истории, палеогеографии, искусства и духовной культуры. Обычно их можно встретить на месте бывших капищ, около дорог и окраин деревень, храмов и капличек, водоемов.

Одними из самых известных и одновременно самыми старыми считаются Туровские кресты, которые находятся не только в Турове, но и в его окрестностях. По легенде, сразу после крещения Руси эти кресты попали в Туров по рекам Днепр и Припять из Киева, приплыв против течения. Когда люди их увидели и вытащили на берег, «вода сделалась кровью». Кстати, крестов приплыло ровно 12, по количеству апостолов. До 30-х годов 20 века они стояли на берегу реки, на открытом месте, пока безбожная советская власть не приказала их уничтожить. Часть крестов было закопана, часть – утоплена в реке, а часть просто пропала. Через семь лет начались первые чудеса: два креста, касаясь своими перекладинами, вспылили на поверхность. Их тут же выловили и занесли в церковь Всех Святых в Турове. Чуть позже местный рыбак увидел еще один крест на берегу. Он понимал, что ему будет за находку, поэтому закопал крест на местном кладбище, где он сейчас и «растет».

Согласно легендам, туровские кресты охраняют от болезней и способны излечить даже тяжелобольных. Слава об их исцелениях известна далеко за пределами Беларуси. Когда-то к этим крестам носили мясо, рыбу, грибы и многое другое, сейчас принято оставлять небольшую сумму денег. Казалось бы, что делает каменный крест, своего рода языческий символ, в православной церкви? Нахождение валунов в церквях – довольно распространенное явление. Как гласит христианская легенда, с камня, что лежал на Елеонской горе, Христос поднялся в небо. После на этом месте была возведена каплица.

Наиболее почитаемый крест находится на Борисоглебском кладбище. Около креста просят здоровья, вспоминают умерших и так далее. Долгое время на крест никто не обращал внимание, явные очертания он приобрел относительно недавно. С появлением креста в 1997 году начались чудеса: во первых, он растет не только ввысь, но и вширь (т.е. становится больше). Этот процесс невозможно объяснить никакими физическими явлениями. Второе чудо – в некоторые годы наблюдается таяние снега вокруг креста, а сам крест кажется теплым. Ответ на это ученые также не нашли. Кстати, недалеко от растущего креста недавно обнаружили другой. И он тоже растет из земли! Причем растет прямо около ограды обычной могилы и пока не пользуется у паломников популярностью.