E-mail или логин

Смотраковская (Пинежка). Иоанно-Богословский Варлаамиев Важский монастырь. Церковь Сошествия Святого Духа (Трех Святителей).

Трехсвятская церковь, Свято-Духовская церковь

Престолы:Духа Святого Сошествия, Трех Святителей
Архангельская область, Шенкурский р-н, местность Пинежка, ур. Погост

Координаты:62.226694, 43.099164
Проезд:На правом берегу Ваги в 25 км от Шенкурска, у Городецкого переката. Рядом с д. Смотраковская.

Сортировка:

Иоанно-Богословский Варлаамиев Важский монастырь. Церковь Сошествия Святого Духа (Трех Святителей) - Смотраковская (Пинежка) - Шенкурский район - Архангельская область
вид с севера
северный фасад
вид с запада
западный фасад, видны следы крыльца на три схода
южный фасад
вид с севера
вид с северо-востока
вид с востока
вид с севера
западная часть храма с рухнувшим на нее восьмериком с ярусным завершением
алтарная часть, южная сторона
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Фото из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.

Ярусное завершение Трехсвятской (Свято-Духовской) церкви, рухнувшее в 1998-99 гг., представляло собой возвышающиеся над повалом восьмерика последовательно вырастающие друг из друга три восьмиугольные "баньки", увенчанные маковкой на тонкой шейке и крестом. Посмотреть фотографии из архива ИИМК, сделанные в 1900 г. И.Я.Билибиным для Императорской Археологической Комиссии, можно на странице, посвященной восстановлению Важского монастыря: http://www.shenkursk.ru/998-vosstanovlenie-monastyrya-v-shenkurskom-rayone.html