Смотраковская (Пинежка). Иоанно-Богословский Варлаамиев Важский монастырь.

Богословский погост, Варламова пустынь, Важский монастырь

Монастырь.   (все монастыри в каталоге →)
Архангельская область, Шенкурский р-н, местность Пинежка, ур. Погост

Проезд:На правом берегу Ваги в 25 км от Шенкурска, у Городецкого переката.

Иоанно-Богословский Варлаамиев Важский монастырь - Смотраковская (Пинежка) - Шенкурский район - Архангельская область
Слева на заднем плане - Варлаамовская часовня, справа - Духовская (Трехсвятская) церковь
Справа на заднем плане - Варлаамовская часовня, на ближнем плане - Духовская (Трехсвятская) церковь. В роще за правой кромкой кадра - место разрушенной Иоанновской церкви.
Слева Духовская (Трехсвятская) церковь, справа - Иоанно-Богословская (разобрана в 1949-50 гг.). Фото 1930-х гг. из архива ИИМК.

Основан в 1426 г. прп. Варлаамом Важским. Упразднен в 1764 г., храмы преобразованы в приходские Иоанно-Богословского прихода. Название Погост Пинежка дано по правым притокам Ваги рекам Пинежка и Малая Пинежка, между устьями которых на высоком угоре располагались постройки монастыря. К концу 1940-х гг. на территории погоста находились: деревянная церковь Сошествия Святого Духа 1782 г. с приделом Трех Святителей, каменная церковь Иоанна Богослова 1802 г. с приделами Варлаама Важского и Скорбященской И.Б.М. (1809), деревянная часовня Варлаама Важского (1821 г., возобновлена в 1894 г.).

Первые монастырские деревянные церкви - Иоанновская (до 1450 г., возобновлена в 1520-30 гг.) и Трехсвятская 1450-70 гг., сгорели в 1622 г. Следующая деревянная Иоанновская церковь построена в 1627-31 гг., Варлаамовский придел в ней устроен в 1635 г., разобрана за ветхостью в 1821 г. Трехсвятская деревянная церковь с 1630-х гг. отстраивалась заново дважды. Обе постройки последовательно сгорели к 1671 г. Во второй из них был устроен придел в честь Сошествия Святого Духа. Следующая деревянная церковь была освящена уже как Духовская с приделом Трех Святителей, она простояла с 1671 по 1782 г. и была за ветхостью разобрана и заменена нынешней. Каменная Иоанновская церковь была построена в 1802 г. на новом месте к юго-востоку от Духовской. Обе имевшиеся церкви и часовня были закрыты в 1929 г., колокола сняты, несмотря на протесты населения, священники и церковные активисты репрессированы. В Варлаамовской часовне устроено зернохранилище, в Духовской церкви - школа. Иоанновская церковь разобрана в 1949-50 гг. В 1998-99 гг. рухнуло ярусное завершение Трехсвятительской (Духовской) церкви. В настоящее время готовится проект реставрации монастыря. Ежегодно в день памяти Варлаама Важского 2 июля (19 июня по старому стилю) проходит Крестный ход от г. Шенкурска и молебен у Варлаамовской часовни.

Статья о монастыре на сайте Всехсвятской церкви г. Архангельска http://hram-svyatih.ucoz.ru/index/vazhskij_monastyr/0-59

Важский монастырь в Православной Энциклопедии http://www.pravenc.ru/text/154235.html

Иоанно-Богословский приход на сайте Православные приходы и монастыри Севера http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=164