Ирта. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Нерукотворного Образа и Воскресения Христова.

Ирта. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Нерукотворного Образа и Воскресения Христова
Храмовый комплекс. Не действует.
Архангельская обл., Ленский район, с.Ирта

Проезд:с а/д Яренск-Котлас свернуть в с.Ирта, в южной части села, на правом берегу р.Вычегда

Марина Зуйкова  22 октября 2020

Церковь в честь Воскресения Христова в Иртовской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года.

В 1797 году в приходе было две деревянные церкви. Одна двухэтажная, престолы: вверху - в честь Воскресения Христова, внизу - в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Вторая церковь - в честь Успения Божией Матери. Их заменила каменная двухэтажная церковь. Нижний храм построен в 1798-1800 г.г., освящен в 1806 г.; верхний храм построен в 1813 г., освящен в 1820 г. Престолы: вверху - во имя Воскресения Христова, внизу - во имя Успения Божией Матери, придел во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В 1888 г. Преосвященным Иоанникием, епископом Великоустюжским, был изъят антиминс, хранившийся в церкви, и выданный в 1587 г.

Приписная Иртовская Спасская церковь построена в 1746-1754 г.г., освящена в 1755 г., вместо ветхой деревянной, которая была построена в 1642 г., после того, как начали происходить исцеления от иконы Нерукотворного Образа Спаса.

Часовни: каменная, построена в 1869 г. в память двукратного спасения жизни императора Александра 2-го от покушений; в д. Пасте, построена в 1913 г.

В 1788 г. при церкви числился 731 человек, в 1868 г. - 1119.

Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа была построена на средства крестьянина Федора Иванова Кожевникова. Строить ее начали в 1746 году по благословению Устюжского архиепископа Гавриила. В грамоте было написано: «1755 г. мая 27… велено вместо обветшалой и огнилой деревянной церкви теплой построить новую каменную теплую, однопрестольную во имя Спаса Нерукотворного Образа с трапезою». Освещение церкви состоялось 23 июня 1755 года при устюжском епископе Варлааме. В этой церкви находилась икона Нерукотворного Образа Спасова, написание которой приписывалось Стефану Пермскому.