ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Льзи. Церковь Екатерины.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Екатерины великомученицы
Год постройки:приблизительно не ранее 1900.
Адрес:
Новгородская обл., Маловишерский р-н, д. Льзи

Координаты:58.66972, 32.59786
Проезд:По а/д Спасская Полисть - Любытино, после моста через Мсту по указателю на Городище, доезжаем до конца деревни, оставляем авто у электроподстанции и переходим железную дорогу строго перпендикулярно, на противоположной стороне ищем широкую тропу, уходящую в лес (через 200 м от начала она будет вымощена бетонными плитами), по ней 1,7 км.


Добавить фотографию
Церковь Екатерины - Льзи - Маловишерский район - Новгородская область
Вход в усыпальницу
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
16 мая 2013
Церковь Екатерины - Льзи - Маловишерский район - Новгородская область
Потолок
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
16 мая 2013
Церковь Екатерины - Льзи - Маловишерский район - Новгородская область
Пол
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
16 мая 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  29 мая 2013

«Храм Святой великомученицы Екатерины и история Мариинского пансиона для девочек в усадьбе Борейши П.А. в д. Льзи».

Льзи – небольшая деревня на берегу Мсты. Здесь в конце 19 столетия, обосновалась усадьба Александра Андреевича Салова. После смерти Александра усадьба досталась его родной сестре Екатерине Андреевне Саловой, супруге видного инженера-путейца и столичного купца первой гильдии Петра Антоновича Борейши. Александр Андреевич, будучи инженером, какое-то время работал под началом мужа сестры на строительстве Моршанско-Сызранской железной дороги.

В самом начале января 1904 года не стало Петра Антоновича Борейши. Совершенно одинокий старик, умирает не в своем доме, отданном под приют для больных детей, а в недорогой Серапинской гостинице.

Ещё несколько лет назад, после смерти своей жены и супруги воздвиг Петр Антонович на высоком берегу церковь. Храм нарекли именем святой покровительницы Екатерины Андреевны. Красивая, белоснежная, с ажурными коваными решётками и стальной часовней церковь, была видна за несколько верст. Устроив в крипте некрополь, приготовил Борейша место и для себя. Забальзамированные тела были погребены в шикарных мраморных саркофагах.

Вскоре имение было продано, а часть средств отдана на устройство школы для девушек. Так здесь в 1905 году появилась Мариинская Мстинская второкласная женская школа. Специализировалось заведение на подготовке гувернанток и воспитательниц. Подобная школа, но для мальчиков находилась в селе Велебицы того же Крестецкого уезда.

Настоятелем храма Великомученицы Екатерины был священник Петр Иванович Чернов, бывший до этого диаконом в школе в Велебицах. Отец Пётр заведовал школой с момента её открытия в 1905 году, преподавал Закон Божий. Помогала в воспитании девушек его жена Евдокия Алексеевна.

На территории бывшей усадьбы располагалась и ещё одно учебное заведение школа для детей железнодорожников, которую на свои собственные средства содержал коллега Петра Антоновича Борейши Александр Аполлонович Белелюбский — брат выдающегося инженера-мостовика Николая Белелюбского. Самые известные его работы — мост через Мсту в городе Боровичи, второй железнодорожный мост через Мсту рядом с одноименной станцией, мост через Волгу на Транссибирской магистрали. Сам же Александр Аполлонович известен тем, что вся станция Новое Веребье была построена по его проекту и сметам. Первый в России подземный переход через железную дорогу так же можно отнести к его изобретениям.

Церковь во Льзях была закрыта первой на территории нынешнего Маловишерского района. Имущество растащили практически сразу после закрытия, но осквернять могилы бывших владельцев имения долго не решались. Лишь в 1927 году с созданием колхоза, бывшие батраки Борейши разорили некрополь, для создания в подвале церкви овощехранилища. Кто и куда дел останки семьи инженера неизвестно и сейчас. Есть мнение, что тела просто выкинули в глубокий овраг за церковью. Вот так, как мусор, останки человека внёсшего неоценимый вклад в дело приумножения промышленного потенциала России, оказались где-то в Маловишерской земле. На семь десятилетия забыли стены храма молитвенное пение священника. И лишь совсем недавно, здесь стали слышны краткие, но так необходимые для спокойствия душ отгласы молебнов.

Краевед Вячеслав ГЕРАСИМОВ, Малая Вишера

Источник: более подробная статья о церкви и истории усадьбы на сайте Церкви святителя Николая Чудотворца (Малая Вишера) http://nikolochrammv.cerkov.ru/xram-svyatoj-velikomuchenicy-ekateriny-i- istoriya-mariinskogo-pansiona-dlya-devochek-v-usadbe-borejshi-p-a-v-d-lzi/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.