Малая Вишера. Часовня иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Малая Вишера. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Неупиваемая Чаша" иконы Божией Матери
Новгородская обл. г Малая Вишера, ул. Новгородская (напротив дома 21)

Проезд:ж.д. станция Малая Вишера

Часовня иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", , Малая Вишера, Маловишерский район, Новгородская область
Фасад, обращенный на Новгородскую улицу

Наталия  22 марта 2012

В Малой Вишере 18 июня 1914 года была окончена кладка бута "для вновь сооружаемого в посаде в центре красивой торговой площади, каменного соборного храма во имя благоверного великого князя Александра Невского с тремя престолами в молитвенную память царя Освободителя Александра II и царя Миротворца Александра III". 27 июля 1914 года "при громадном стечении народа" был совершён чин закладки соборного храма. Начавшаяся вскоре война затормозила строительство собора, а последующие события и вовсе его остановили. Местные старожилы вспоминают период 1930-х годов, когда поднявшиеся на три четверти стены недостроенного собора представляли заброшенные руины, в которых играли дети. Позже здание было достроено для Маловишерского железнодорожного училища. Здесь и в настоящее время размещается профессиональное училище №9 (из исторической справки персональной творческой архитектурной мастерской С.В. Тирских, 1995 г.). Об освящении закладке храма 27 июля 1914 г. сообщается и в дневнике жителя Малой Вишеры Ивана Васильевича Волынкина. Там же 25 мая 1913 г. описывается приезд в Малую Вишеру Высокопреосвященного Архиепископа Новгородского Арсения, который "по пути со станции посетил часовню, потом проследовал на лошади в церковь, где при входе в ограду встретило местное духовенство... В церкви был отслужен молебен, после которого Архиепископ сказал слово народу... и выразил пожелание о постройке нового храма. Деревянная часовня во имя иконы Божьей Матери "Неупиваемая Чаша" построена, благодаря местному священнику отцу Дмитрию, находится она рядом с училищем.

Материалы присланы Е.Н. Сироткиной, редактором краеведческой газеты "Моя Вишера"

Вадим кр  22 декабря 2016

Часовня в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» в городе Малая Вишера. Построена в 2006 г. Здание часовни представляет собой сруб, выполненный в русском архитектурном стиле. Крыша четырехскатная, покрыта кровельным материалом нового поколения зеленого цвета. Завершением является маковка луковичной формы с крестом серого цвета. В храме прорублено одно окно и дверь входа, к которому ведет лесенка с поручнями. Внутри часовни убранство скромное, но есть все для проведения богослужений. Территория храма обнесена красивой ажурной металлической оградой.