Красногвардейское. Церковь Троицы Живоначальной.

Храм Святой Троицы

Красногвардейское. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела
Адрес:
Ставропольский край, Красногвардейский р-н, Красногвардейское с., ул. Первомайская, 4 Тел.: (86541) 2-41-93

Проезд:В центре села

На куполах установлены новые кресты
Церковь Троицы Живоначальной, , Красногвардейское, Красногвардейский район, Ставропольский край
Фаянсовый иконостас. Неестественное освещение вызвано защитной плёнкой под световыми барабанами
Часовня при церкви

А.Токарев  5 июня 2013

Село Красногвардейское. Свято-Троицкий храм

Престольный праздник — День Святой Троицы (переходящий). Придел — Архистратига Божия Михаила, престольный праздник — 8/21 ноября.

Историческая справка. Храм воздвигнут в 1907 году на пожертвования прихожан, является памятником архитектуры. В храме сохранен уникальный фаянсовый иконостас.

Святыни. Иконы, написанные в начале ХХ века на Святой горе Афон, в скиту Св. пророка Божия Илии; также иконы Св. благоверного князя Петра (в иночестве — Давида) и княгини Февронии (в иночестве — Евфросинии), Муромских чудотворцев, с частицей мощей; икона в честь свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца, и свт. Митрофана, еп. Воронежского, с частицами их мощей.

Адрес: 356031, Ставрополь­ский край, Красногвардейский р-н, с. Красногвардейское, ул. Первомайская, 4. Тел. (241) 2-41-93.

Красногвардейское - село в Ставропольском крае, центр Красногвардейского района, в 125 км к северо-западу от Ставрополя. Расположено на р. Большой Егорлык (приток Кубани), около железнодорожной станции Красная Гвардия. Население - 15,8 тыс. человек (2002).
Село Медвеженское основано в 1803 году. В 1930 годы село переименовано в Евдокимовское, в 1938-1957 годах именовалось Молотовским, с 1957 года - Красногвардейское.

Главная достопримечательность села - Свято-Троицкий храм, в котором находится настоящая редкость русской православной церкви - фарфоровый иконостас. Как утверждают специалисты, таких иконостасов в мире осталось всего три - два в России и один в Аргентине. Красногвардейский иконостас был собран в начале XX в., предположительно, мастерами из Екатеринбурга, со знаменитого Кузнецовского завода. В советское время здание храма использовалось под зернохранилище. После Великой Отечественной войны верующие из останков иконостаса, хранившихся по домам, как смогли, восстановили реликвию. К 2004 г., к моменту реставрации иконостаса специалистами из Ростова, сохранилась лишь половина его деталей, все иконы, за исключением трех, были "неродными".