Дмитриевское. Церковь Николая Чудотворца.

Дмитриевское. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Ставропольский край, Красногвардейский район, с. Дмитриевское, ул. Галь, 81

Церковь Николая Чудотворца, , Дмитриевское, Красногвардейский район, Ставропольский край
Фото приблизительно 1960 года из частного архива

А.Токарев  13 июня 2013

в Красногвардейском районе. В открытом поле, неподалеку от села Дмитриевское, стоит у дороги каменный Крест из местного камня – ракушечника. Сломанный у основания, крест восстановлен и скреплен двумя железными полосами. На площади, обращенной к Востоку, выбита дата – 1812 год.

По древнерусской традиции наши предки ставили вдоль путей кресты, которые выполняли охранные функции, и одновременно являлись ориентирами. Тогда же, три года назад, возле креста началось строительство часовни в честь Крестовоздвижения Господня, а чуть позже была переобустроена территория вокруг.

Но так получилось, что о старинном храме в селе Дмитриевское, находящемся всего в нескольких километрах, мы рассказываем впервые. История этого Храма начинается с 1856 года, когда храм был возведен жителями села Дмитриевское, в основном, казаками, переселенными в эти края в начале позапрошлого века. Основным событием жизни каждого села Кавказского края считалось строительство Храма. Об авторитете села, его благосостоянии судили, прежде всего, по состоянию церкви.

Село являлось районным центром и насчитывало 30 000 жителей. Всего в селе было три храма – Храм Успения Пресвятой Богородицы, храм в честь Святой троицы и Храм Святителя Николая Чудотворца, о котором и пойдет наш сегодняшний рассказ. Этот храм — единственный, сохранившийся до наших дней. Кажется невероятным, но храм был построен всего за один год!

Если вы свернете с трассы к селу Дмитриевскому, то уже издали увидите великолепный храм, поражающий своим величием, мощью и уникальной архитектурной изысканностью. Удивительно, но сохранились не только искусно выполненные купола, мощные каменные стены, колоннада внутри храма, огромная колокольня, но и легчайшие кресты, словно кружевные, создающие всему архитектурному ансамблю удивительную легкость и изящность. Кстати, внутри таких крестов раньше вставлялось круглое зеркальце, и, играя на солнце, его лучи сверкали на многие километры вокруг.

Храм Святителя Николая Чудотворца единственный избежал поруганий и разрушения в годы гонений на Церковь. В отличие от двух других храмов его не разрушили и не закрыли. И только чуть позже устроили склад зерна. Не так давно настоятелем храма во время уборки территории были найдены старинные предметы церковной утвари, закопанные на территории храма. Возможно, что эти предметы попали сюда после разрушения двух других храмов села. Впрочем, об этом приходится только догадываться. Сохранились и следы печальной истории.

Внутри храма просторно, торжественно и тихо. И только нежно и трогательно звучат голоса певчих, специально пришедших в храм к нашему приезду. Во всем святая и строгая простота.

Пол храма, выложенный старинной плиткой, целиком сохранился и поныне. А вот иконостас, к сожалению, не дожил до наших дней в первоначальном виде, но осталась часть его родных икон. Остальные иконы, украшающие храм, – дар жителей села на протяжении многих десятилетий. Выполненные в разных стилях, оформленные с наивной простотой и любовью, они создают особую атмосферу и неповторимое очарование храму. Есть и особо почитаемые, и уникальные иконы 17 века, с особой любовью и заботой хранящиеся в алтарной части храма.

Центральное место под куполом по праву занято роскошной люстрой, изготовленной в Софрино и подаренной храму в служение отца Алексея. Величественные колонны, архитектурная изысканность, изящная лепнина под куполом храма, старинная роспись, кое-где сохранившаяся на стенах, огромный купол, иконостас, изобилие высоких окон, делают пространство храма светлым и торжественным. Особое ощущение возникает, когда поднимаешься на хоры. Отсюда все выглядит иначе, пространство меняется и открываются совершенно неожиданные амфилады и арки, которые не видны, когда находишься внизу. Мы не смогли удержаться и решили подняться на колокольню. И не пожалели. Нам повезло, потому что мы приехали в солнечный и ясный день, по-весеннему легкий и радостный. И отсюда, с площадки на колокольне, открылся поистине роскошный вид на все село Дмитриевское, на поля и просторы, оживающие от зимней спячки в предчувствии весны и плодородия.

Отец Алексей служит в Храме Святителя Николая три года. Срок небольшой, но и за это время сделано немало. Старинный храм нуждается не просто в постоянном уходе, но и в капитальном ремонте и реставрации. К сожалению, средств не хватает, несмотря на помощь прихожан, администрации села и постоянных жертвователей. Тем не менее, отец Алексей не унывает, и с радостью рассказывает о планах по обустройству Храма, с оптимизмом и верой глядя в будущее.

У каждого священника свой путь служения Господу. Отец Алексей, несмотря на молодость, успевает окормлять не только приход в селе Дмитриевском. За три года служения открыты молебенные дома в соседних селах. В селе Родыки – приход в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в селе Коммунар – в честь Великомученика Целителя Пантелимона. При его служении построена и Крестовоздвиженская часовня у каменного креста, о котором мы говорили вначале. Ведется постоянная работа с ребятишками в сельской школе.

В этом году отец Алексий заканчивает Киевскую Духовную академию, поэтому не случайно в Храме появилась новая святыня – мощи святых угодников, привезенные отцом Алексеем из Киево-Печерской лавры. Сам живущий в селе, настоятель не понаслышке знает обо всех трудностях, связанных с ведением домашнего хозяйства и  выживанием в условиях рынка. Поэтому с пониманием относится ко всем нуждам и проблемам своей паствы.

Уклад сельской жизни обязывает священника подстраиваться под размеренную жизнь села. Приходится учитывать и весеннюю посевную, и сбор урожая. А в остальном – как и во всех приходах. Есть сложившаяся паства, в праздники бывает особо много гостей – и из Ставрополя, и тех, кто рос здесь когда-то и покинул родные места. Благо, большой храм в состоянии принять большое число верующих.

Многое еще предстоит сделать и в возрождении духовной жизни, и в восстановлении былого величия храма. Забот много, было бы здоровье и силы.

Есть особое очарование и неповторимый покой в скромном убранстве и простоте старинных храмов, находящихся вдали от суеты, и шума больших городов.
Здесь звучат простые и искренние молитвы, здесь нашли утешение в скорбях сотни верующих, венчались и  крестились практически все жители села Дмитриевское. И дай Бог, чтобы эта связь времен и поколений никогда больше не прерывалась.

Лолита Склярова, Роман Гапонов
Компания «АТВ-Медиа Холдинг», Программа «Ставропольский Благовест»