Покровское. Неизвестная часовня.

Неизвестная часовня - Покровское - Фировский район - Тверская область
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий

Часовня Миколы (Николы) Лапотника

На напротив Покровского храма, на другой стороне Цны, стоит новенькая деревянная часовня. Устроена она трудами настоятеля Покровской церкви о. Виктора на том самом месте, где стоял когда-то монастырь "Никола - Лапотник". 400 лет назад, в великую Смуту разрушили его чужеземцы. Но память о нём дошла до нас.

Вот что писал о монастыре "Никола-Лапотник" в конце 19-го века приходский священник Покровского храма Н. Пенкин: "Есть предание о мужском монастыре, носившем название "Никола-Лапотник"... На месте престола бывшего монастырского храма в настоящее время находится старинный незначительного размера (около аршина в вышину) каменный крест без всякой надписи".

На месте древней обители в начале 20-го века была поставлена каменная часовня. После революции часовню разрушили - сохранился только идеально ровный круг камней от фундамента. Если присмотреться внимательнее, то по краям площадки, где стоял когда-то монастырь, угадываются контуры рвов. Вокруг площадки растут сосны, посаженные кем-то лет 60 назад. Жители села сберегли это место. И теперь здесь на высоком берегу Цны стоит часовенка, где каждый может поклониться самому почитаемому на Руси святому - Николаю Угоднику.

(По материалам сайта putnik.ru.)