Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Тверская обл., Фировский район, с. Покровское

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Покровское, Фировский район, Тверская область
Сергей Терешонков
hekkate

В 4 км от Сосновки, если ехать в Фирово из Вышнего Волочка, чуть левее от дороги, находится старинное село Покровское. К 1878 году на средства купца II гильдии П.И. Шокина в селе был построен новый каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Старая же, деревянная Казанская церковь, была перевезена в Пухтину Гору, где находится и сейчас. Советская эпоха, ставшая лихолетьем для Церкви, словно обошла храм в Покровском стороной: службы в нём прекращались только в годы войны. В ограде Покровской церкви стоят несколько монументальных надгробных памятников, на одном из которых можно прочитать имя А.С. Ярцова (видный учёный XVIII века, горный инженер, строитель Хопуницкого и Климковского металлургических заводов, изобретатель). Рядом находятся могилы двух его сыновей, других близких. Неподалёку захоронены и их родственники - П.Ф. Львова и её муж, А.П. Львов, новгородский губернский пркурор. Здесь же покоятся другие члены семьи помещиков Львовых.

Источник: сайт Православные Храмы Тверской земли

Марина Зуйкова  20 марта 2019

Церковные документы: опись 1898 года, метрики с 1800 года, исповедальные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Николай Александрович Пенкин 35-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1887 года, состоял законоучителем земского училища, членом благочинного совета, награжден скуфьей в 1899 году. Диакон Александр Андреевич Садиков 52-х лет, в должности с 1864 года, диаконом с 1887 года. Псаломщик Иван Михайлович Алимпиев 68-ми лет, в должности с 1854 года.

Прихожан в селе Покровском, в деревнях: Саулине, Эскине, Глумилове, Альпанове, Подоле, Жукове, Болобонове, Уткине, Новоселье, Городке, Чершневе, Голубницах - 299 дворов (1183 мужчины, 1277 женщин).

В 1914 году служили: Священник Николай Пенкин 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 27 лет. Штатный диакон Александр Садиков 67-ми лет, на службе 48 лет, в Покровском храме 27 лет. Псаломщик Димитрий Иустинов 20-ти лет, на службе 3 года.

Прихожан в деревнях: Еськино, Саулино, Глумилово, Альпаново, Подол, Жуково, Болобоново, Уткино, Новоселье, Городок, Чершнево, Голубницы - 1301 мужчина и 1389 женщин.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/firovskij-rajon/