Коквицы. Храмовый комплекс Коквицкого прихода. Церкви Рождества Христова и Параскевы Пятницы..

Коквицы. Храмовый комплекс Коквицкого прихода. Церкви Рождества Христова и Параскевы Пятницы.
Храмовый комплекс.  Утрачен.
Респ. Коми, Усть-Вымский р-н, с. Коквицы

Проезд:Церкви находились на восточной окраине села.

Из фотоархива Анны Малыхиной
1 января 1930
Храмовый комплекс Коквицкого прихода. Церкви Рождества Христова и Параскевы Пятницы., , Коквицы, Усть-Вымский район, Республика Коми
место церквей
место церквей

uchazdneg

Церковь существовала в селе с 1688 (1686?) г., когда было дано благословение Преосвященнейшим Александром, архиепископом Велико-Устюжским и Тотемским, на строительство церкви. В 1733 г. построена деревянная церковь во имя вмц. Параскевы, холодная. В 1852 г. упоминалась как ветхая. Всего в истории прихода насчитывалось 6 деревянных церквей. Церковь в честь Рождества Христова в Коквицкой волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. В XIX в. была построена Христорождественская каменная двухэтажная церковь. Нижняя теплая освящена в 1825 г., верхняя холодная - в 1837 г. Престолы: во имя Рождества Христова; во имя Успения Божией Матери. Вторая каменная однопрестольная церковь освящена 17 июля 1867 г. во имя вмц. Параскевы Пятницы.

Обе церкви утрачены до 1990 г.

А.Токарев  18 сентября 2013

15 июня 2013 года в год 530-летия села Коквицы Республика Коми состоялось освящение Поклонного Креста, установленного на месте разрушенного храма Рождества Христова и Успения Пресвятой Богородицы в с. Коквицы Усть-Вымского района. Коквицы – одно из древнейших поселений Коми края. Впервые о его существовании сообщает жалованная грамота Московского князя Ивана III, направленная в 1483 году пермскому епископу Филофею. В грамоте упомянута принадлежащая епископу «деревня на Коквицкой горе Коковиса». «Первоначальное существование в селе приходская церковь восприяла в 1688 году, построена усердием прихожан», появились дворы священнослужителей. В начале XX века в Коквицах были две каменные церкви. «Первая каменная двухэтажная начата строением в 1820 году, нижняя теплая (первый этаж) во имя Рождества Христова освящена в 1825 году; верхняя холодная (второй этаж) освящена в 1837 году во имя Успения Божией Матери.

Вторая – холодная одноэтажная церковь во имя великомученицы Параскевы, начата в 1881 году, освящена в 1867 году. Колокольня каменная, в одной связи с двухэтажной церковью». «Коквицкие храмы посетил великий князь Сергей Александрович 2 июня 1898 г., и на память о посещении прислал в церковь сребропозлащенный крест». После революции 1917 года и гражданской войны священник и диакон были арестованы, а сами церкви закрыты.

А.Токарев  10 ноября 2013

Коквицы. В XVIII- XIV веках население деревни выросло, и Коквицы стали селом. В 1873 году в селе Коквицком насчитывалось 120 дворов. Здесь имелись 2 церкви, часовня во имя святого Георгия Победоносца в деревне Кырув и часовня во имя святых мучеников Кирика и Улиты в Пальтыдоре. Уроженка деревни Кырув Е.И.Окулова, 1922 года рождения, рассказала следующую историю: «Когда моя мама была еще маленькой девочкой, в Коквицы на пароходе приезжал князь. В честь него от пристани до самой церкви расстелили домотканые дорожки, собранные со всего села, чтобы князь поднялся по ним в гору. Вдоль дорожки стояли солдаты. Но князь сказал, что не будет портить такую красоту, и пошел сбоку по земле. Он посетил Христорождественскую церковь и подарил золотой крест. А дорогу от пристани до церкви до сих пор называют «княжеской дорогой» («князь туй»)».

Судьба Коквицких церквей сложилась трагично. Они были закрыты одними из первых на Коквицкой «горе», после того, как священник Борис Петрович Попов и дьякон ушли вместе с белыми в 1919 году. Священник Попов был арестован «за пособничество белогвардейцам». Дальнейшая судьба его не установлена. В 1937 году в колокольню церкви Параскевы Пятницы ударила молния, и начался пожар. Пожар потушили, но церковь разобрали. А каменная Христорождественская церковь была продана НКВД за 50 тысяч рублей. Церковь разобрали на кирпичи заключенные «Усть-Вымлага» и увезли в Сыктывкар. Остатки растащили местные жители. В 1863 году открылась первая в Коквицкой волости приходская школа. В 1889 году в селе открыли мужскую церковно-приходскую школу, в 1894 году - женскую церковно-приходскую школу, в 1902 году - библиотеку. После 1917 года в школе перестали изучать Евангелие и Закон Божий.