Кожмудор. Церковь Николая Чудотворца.

Респ. Коми, Усть-Вымский р-н, с. Кожмудор

Церковь Николая Чудотворца - Кожмудор - Усть-Вымский район - Республика Коми
А.Токарев
А.Токарев

Храм стандартной, на первый взгляд, конструкции: Восьмерик на четверике. В единой связи с от алтаря до колокольни. Однако необычайно и совершенно непропорционально вытянут в длину. Длинный алтарь, куб храма, очень длинная и узкая трапезная, колокольня и не маленькая паперть. И все эти части почти равной ширины. При сём недостаточное заложение фундамента "надломило" храм. Он словно бы переломился пополам в месте соединения куба храма с трапезной.

В настоящее время храм сохранился неплохо, но не восстанавливается. Скорее всего, он будет утрачен в ближайшие годы.

Комментарии и обсуждение

В 2008 г. церковь в Кожмудоре разобрана на дрова. Из отдельных пригодных брёвен построен частный гараж.