Рождественское. Церковь Рождества Христова.

Рождественское. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Михаила Архангела
Тамбовская обл, Рассказовский р-н, с. Рождественское

Координаты: 52.7679, 42.1839

Церковь Рождества Христова, , Рождественское, Рассказовский район и г. Рассказово, Тамбовская область
Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Рождественские Падворки (Рождественское).

Церковь деревянная, холодная, построена в 1891 году на средства прихожан. Престолов два: главный во имя Рожд. Христова и придельный – архистратига Михаила. Приход открыт в 1810 году. Дворов 593, душ м.п. 2184, ж.п. 2237, великороссы, земледельцы, надельной земли по 4 дес. на ревизскую душу. Река Ломовис. Две души м.п. Толстовского толка. Кредитное товарищество.

Деревни: 1) Плетни, 108 двор., душ м.п. 366, ж.п. 373, в 2 в., 2) Верхний Ломовис (Телевка), 80 дв., душ м.п 352, ж.п. 381, в 4 вер., 3) Нижний Ломовис, 28 дв., душ м.п. 135, ж.п. 100, в 3 вер. и 4) Федосовы Падворки (Делотуровка), 12 дв. Душ м.п. 49, ж.п. 44, в 3 вер.

Школы: одна церковно-приходская и две земских, из коих одна в деревне Плетнях, Законоучителю в земских школах по 40 к. за урок. Есть церковно-приходское попечительство, библиотека из 50 томов. Опись церковного имущества имеется. Метрические книги с 1810 г.

Штат: 2 свящ., диак. и 2 псаломщ. Земли у притча 8 дес. усадебной и 71 дес. полевой, вся удобная, в одной версте и в двух участках. Общая доходность земли 500 р. в год. Братского дохода 1200 р. в год. Дома у притча собственные.

Приход от станции «Ломовис» Р.-У. ж.д. 7 вер., где и почтовое отд., от больницы 15 вер., базар в селе, от Димитриевщинского волост. прав. 10 вер., благочинного 23 вер., от г.Тамбова 53 вер. Адрес: станция «Ломовис» Р. У. ж.д. Земский нач. 2 участка, пристав 2 стана Тамбовского уезда.

А.Е. Андреевский. «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии», Тамбов, 1911

Вадим кр  5 декабря 2016

Селение Рождественское основано новодворцами и впервые упоминается в документах ревизской 1745 года. В 1774 году в селе была сооружена деревянная Христорождественская церковь, но она была уничтожена огнем. Новая деревянная церковь Рождества Христова с приделом Михаила Архангела в селе построена в 1891 году на средства прихожан. Небольшая храмовая композиция, ядром которой является четверик, несущий световой восьмерик, завершенный высоким шатром и луковичной главкой на граненой шее. К основному объему примыкают алтарная апсида, трапезная и трехъярусная шатровая колокольня с луковичным венчанием. Снаружи храм обшит тесом и окрашен в бело-голубые тона. В 1930-х годах храм закрыт. В 1946 году Богослужения в нем были возобновлены, но позднее вновь прекращены.

В 1990-х годах храм возвращен верующим. 11 октября 1991 года в селе вновь зарегистрирован приход. В настоящее время в Христорождественской церкви ведутся восстановительные работы.