Теньковка. Церковь Илии Пророка.

Теньковка. Церковь Илии Пророка
Россия, Ульяновская область, Карсунский район, с. Теньковка, Центральная ул., д. 19

Церковь Илии Пророка, , Теньковка, Карсунский район, Ульяновская область
Елена-Алена

О существовавшем ранее храме, село Теньковская Подлесная Слобода (Теньковка), при рч. Черном Урене.

Храм деревянный, построен в 1877 г. Престолов три: главный (холодн.) – во имя Св. Троицы, в приделах (тепл.) – в одном во имя св. пророка Ильи, а в другом во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Ближайшия села: Базарный Урень в 4 вер. и Языково в 7 вер. Расстояние от Симбирска 74 вер.

Церковь в селе Теньковке построена, должно быть, вскоре же после основания самой слободы; точных сведений об этом не имеется, но из документов 1688 г. видно, что тогда уже была в Теньковке имелась Троицкая церковь. Затем в 1847 г. произведен основательный ремонт церкви, на что удельные крестьяне из своих средств израсходовали более 10 000 рублей. Ныне же существующая деревянная, трехпрестольная церковь во имя Св. Троицы с приделами во имя пророка Ильи и Николая Чудотворца построена в 1876 г. иждивением прихожан, на месте прежней, уничтоженной за ветхостью, и частью из ее материала.

П.Л. Мартынов «Селения Симбирского уезда 1903 г.»