Урено-Карлинское. Церковь Николая Чудотворца.

Урено-Карлинское. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Урено-Карлинское, Карсунский район, Ульяновская область
Елена-Алена
Елена-Алена
Елена-Алена

В 1877 году прихожанами с. Урено-Карлинская слобода, сельца Вознесенское (Горовка при реке Урень) и деревни Холмогорская слобода при реке Белый Урень был построен каменный храм с тремя престолами: главный – в честь Вознесения Господня и в приделах – один во имя Святителя и Чудотворца Николая, а другой – во имя Архистратига Божия Михаила.

В начале ХХ века в Урено-Карлинском действовало три больших каменных храма, однако до наших дней сохранились руины только одного из них – во имя Николая Чудотворца, построенного в 1877 году. В 1930 годы этот храм закрыли и разграбили, а позже приспособили здание под сельский клуб. Клуб сгорел около 20 лет назад, и с тех пор остатки бывшей церкви забросили, а клуб перевели в расположенный неподалёку барский дом.

Полуразрушенная сложенная из красного кирпича церковь расположена в центре села у бывшего Московского тракта на высоком левом берегу реки Урень. Вытянутое по оси востока-запад здание, состояло из трех частей – собственно храма с примыкающими с запада тремя полуциркульными в плане апсидами, трапезной и колокольни. В высокие прямоугольные арочные окна были вставлены металлические решётки. Три арочных входа в церковь оформлены порталом.

Церковь во имя Николая Чудотворца (православный, приходской трехпрестольный храм) 1877 г., принята на государственный учёт как выявленный объект культурного наследия Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999. № 959-р.

Информационный портал Ульяновского Областного отделения Русского географического общества

Елена-Алена  27 апреля 2014
Церковь Николая Чудотворца находится в селе Урено-Карлинское Карсунского района Ульяновской области. Первые упоминания о селе относятся ко второй половине 17 века. Изначально поселение было организовано как военная казачья слобода. Именно тогда здесь происходило строительство Карсунской засечной черты. Владельцами села в то время и до самой отмены крепостного права являлись землевладельцы Ислентьевы. Постепенно поселение развивалось, появлялись всё новые и новые жители. Начали открываться производственные предприятия, строиться школы, детские сады. Церковь Николая Чудотворца была возведена в селе в 1877 году. Храм был трехпрестольный. Здание было целиком каменное, построенное из красного кирпича, снаружи покрытое побелкой. Во времена советской власти церковь, как и многие другие в то время, упразднили и закрыли. Какое-то время здание служило складскими помещениями, но потом закрыли и их. В настоящее время здание храма почти полностью утрачено, остались лишь фрагменты стен.