Луковниково. Церковь Рождества Христова.

Луковниково. Церковь Рождества Христова

Владимир Гоманец
Памятный крест на месте разрушенной церкви Рождества Христова
Владимир Гоманец

Сергей Сол  31 августа 2013

Христорождественский каменный храм был построен в 1816 г. на средства прихожан. В церкви было два престола: правый - в честь Иосифа Волоцкого и слева - во имя Ахтырской Божьей Матери. Справа от храма в ограде стояла часовня, построенная на месте бывшей деревянной церкви. Прихожане церкви были из с. Луковниково и дд. Илейкино, Большое Капково, Малое Капково, Нащекино, Селютино, Красноселье, Задорье, Бабенки, Боярниково, Петрищево, Степино, Коняшино, Вардугино, Селютино.

Сегодня от храмового ансамбля осталось одно каменное здание в аварийном состоянии Сейчас в селе оборудован временный молельный дом, расположенный в здании бывшего винного магазина. Вход в это здание с востока, 2 раза в неделю непосредственно у стен располагаются торговые ряды. Но несмотря на это, молельный дом является утешением для верующих и часто единственной возможностью совершить общественную молитву, исповедоваться и причаститься. Прихожане мечтают о настоящем, пусть небольшом деревянном храме. В поддержку возведения церкви ведется сбор подписей местных жителей и гостей села.

По благословению благочинного о. Олега (Чайкина) в сентябре 2010 г. установлен поклонный крест на месте планируемой постройки новой церкви.
Местный священник о. Владимир (Чукавин) ежедневно несколько месяцев с июля 2010 г. проводил крестный ход вокруг разрушенной церкви и молельного дома с молитвами о помощи в строительстве храма в с. Луковниково. К Луковниковской церкви приписана находящаяся при д. Илейкино часовня. Часовня эта построена на ключе, на месте явления чудотворной иконы Ахтырской Божией Матери.