Малинники. Часовня Спаса Преображения.

Малинники. Часовня Спаса Преображения
Освящена в честь: Спаса Преображения
Россия, Тверская область, Старицкий район, Малинники

Тверина  15 сентября 2010

Деревня Малинники находится в 27 км от Старицы и восьми - от Бернова, вверх по течению реки Тьма, на ее левом берегу. В XVIII-XIX веках это было имением семьи Вульф. До наших дней от усадьбы сохранился разросшийся парк, спускающийся к речке Тьме, фундамент усадебного дома (усадебный дом Вульфов простоял до 20-х годов XX века), деревянная часовня, стела с пушкинским профилем. На часовне доска: "Памятник архитектуры - охраняется государством". Надкладезная часовня XIX в. реставрирована в 1972 г.

Марина Зуйкова  21 марта 2019

Построена в начале ХХ века, надкладезная часовня типа "четверик на восьмерике". Обрешетовка кровли восьмерика из жердей служит одновременно и потолком. Четверик обшит тёсом. Кровля драночная. Внутри стены были оклеены лубочными религиозными картинками. Отреставрирована, действующая.

По материалам издания Старица и Старицкий район: Энциклопедический справочник. - ОГУП "Тверское областное книжно-журнальное издательство", 2001

Комментарии и обсуждение

Часовня работает по большим церковным праздникам. Вход свободный. Службы проводит священник из Успенской церкви села Берново.

6 июля 2015, Hramsohran.