Горячево. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская часовня

Николай Токмаков
Внешний вид часовни со входа. Фото Токмакова Н.М.
Николай Токмаков

uchazdneg

В Верхне-Лалье кроме церкви существует до сих пор в деревне Горячево часовня. В недавнем прошлом она использовалась под складирование зерна. Пространство в ней весьма тесное. Так что даже в этом качестве она была не очень привлекательна.

История возникновения часовни неизвестна, но существует предание: "Там, говорят, по реке икону несло и волной-то закрутило: водоворот такой. Она крутится на месте и её не уносит. Вот, значит, Бог место указал. Там часовню поставили на берегу и икону принесли, служили в часовне." По свидетельству Нечаева В.И. часовня во имя "Святого Георгия" построена в конце 19 века, к сожалению эта информация опубликована в книге "Мы славные дети твои, Верхне-Лалье". Настоящее название часовни Покрова Божьей Матери и возраст ее уже в 1831 году даже служители нашей церкви не знали. Поиски документов дали положительный результат, оказалось что разрешение на строительство часовни было получено Указом Устюжской Духовной Консистории от 28 декабря 1730 года. И на следующий год уже была построена. Часовня имела не большое количество икон, молебны и чтение божественных книг производились священниками Михайло Архангельской церкви один раз в год, 1 октября, в день Покрова Божьей Матери. По русской земле построено множество часовень и церквей по поводу чудесного обретения икон, появление той иконы в верхнелальской реке пусть останется на совести любителя мистификаций.

uchazdneg

У меня все-таки подозрение, что Покровская часовня 1731 года и Георгиевская, про которую пишет Нечаев - разные постройки. И сохранившаяся как раз Георгиевская. Ну не выглядит та, что на фотографиях, на 1731 год. Я попросил А.Б. Бодэ оценить возраст постройки и ее строительную историю. Вот что он написал: "Судя тому, что можно разглядеть на фотографиях, это постройка середины XIX века. Об этом свидетельствуют: рубка основного четверика сразу с прямыми внутренними углами (без позднейшей растески); размер окон, обрамление окон толстыми коробками, похожими на колоды; форма завершения и его каркасная конструкция. На то, что это не постройка конца XIX - начала ХХ века, указывают смотровые окна с галереи. Это встречается и на церквях XVIII века, на часовнях реже. Здание имеет как минимум два строительных этапа. Первый - сруб с галереей с запада и частично с юга, видимо, без обшивки. Второй - с удаленной южной частью галереи, с новым крыльцом, в обшивке, возможно с новой главкой. В целом постройка кажется понятная. Хотя можно предположить, что в основе здания есть что-то от XVIII века. Но тогда должны были растесываться боковые окна (следов на фото не вижу) и переделывался верхний ярус (он каркасный). Но маловероятно, и по фотографиям это установить невозможно".

Комментарии и обсуждение

Часовня Покрова Божьей Матери. Год постройки 1731. На основании Указа Устюжской Духовной Консистории от 28 декабря 1730 года
28 октября 2014, Николай Токмаков.

Епархия Яранская, Вятской Митрополии. Лузское благочиние.