Егошинская. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Вымская церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Росписи свода зимнего храма.
Западная стена зимнего храма.
Престол
Роман Заяц
Фото 1900 г. из фондов Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Марина Зуйкова  13 мая 2019

Впервые Благовещенский приход упоминается в 1628 году в сборной книге Ростовского митрополита как приход Сольвычегодского уезда в Андреевском стане (Вымская гора). Достопримечательность деревни – каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в 1857 году. Также недалеко от деревни находится Вымское городище.

Вымская Благовещенская церковь. Современное местоположение: д. Егошинская, Лузский р., Кировская обл. Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась "Устьвымской горы" церковь Благовещения Богородицы в Сольвычегодском уезде. В 1860 г. построена каменная Вымская Благовещенская церковь. Престолы Благовещения Пресвятой Богородицы, вмц. Параскевы, во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя (освящён 29 сентября 1866 г.).

Местоположение на 1859 год - деревня казённая Егошинская (Вымский, Благовещенский погост), во 2-м стане Устюжского уезда. В 1788 г. в приходе числилось 619 человек, в 1868 г. - 937.

Елена Григорьева  8 сентября 2022

В деревне Егошинская Лузского района состоялось освящение храма. 1 августа 2018 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, епископ Яранский и Лузский Паисий совершил чин великого освящения храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Егошинская Лузского района. Затем архипастырь возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Главе епархии сослужили благочинный Северного округа архимандрит Владимир (Дяченко), настоятель Благовещенского храма иеромонах Леонид (Конев) и настоятель Благовещенского храма п. Лальск иерей Роман Заяц. После отпуста Литургии было совершено славление преподобному Серафиму Саровскому.

Затем Преосвященный обратился к верующим со словом назидания. Владыка поздравил местных жителей с долгожданным и знаменательным событием, выразил надежду на то, что храм не будет пустовать и в нем будут возноситься искренние молитвы к Богу. Пожелав помощи и благословения Божия на дальнейшие труды, епископ Паисий вручил Архиерейские грамоты ктиторам и главным труженикам храма. После общей фотографии для всех желающих была организована трапеза.

Инициатором восстановления храма стала Тамара Николаевна Глущенко, сейчас она живет в Мурманске, а в Егошинскую приезжает на лето. С её слов, около десяти лет назад к ней в Егошинскую приехала внучка Диана, тогда церковь была в полном запустении. Диана попросила бабушку зайти и посмотреть на это красивое, но запущенное строение. Когда девочка спросила, что это за дом и кто в нем живет - бабушка рассказала ей о том, что это храм и живет в нем Сам Господь Бог. Маленькую Диану это потрясло - как в таком грязном, неухоженном и запущенном месте может жить Бог. Она высказала свое недоумение бабушке. И вот тогда у Тамары Николаевны появилось мысль привести Благовещенскую церковь в порядок. Постепенно год за годом, общими усилиями храм начал возрождаться. Многое было сделано, но на этом Тамара Николаевна и ее единомышленники останавливаться не планируют. Пусть Господь и Божия Матерь сопутствуют им в этом благом деле!

Восстановление церкви Благовещения Пресвятой Богородицы д. Егошинская