Новодвинск. Часовня Луки (Войно-Ясенецкого).

Новодвинск. Часовня Луки (Войно-Ясенецкого)

Вид с северо-востока.
Завершение часовни
Окно часовни

Иванов Дмитрий  29 апреля 2013

История данной постройки началась вместе с историей городской больницы. Маленькое строение использовалось под проходную. В конце 90-х и начале 2000-х гг. в этом здании располагались пункт видеопроката, пункт продажи детского питания, продуктовый и цветочный магазины. Были даже планы использовать его под предприятие, оказывающее ритуальные услуги. Интерес к этому небольшому, но удобно расположенному домику в центре города, рядом с остановкой общественного транспорта, понятен - ежедневно здесь проходят тысячи людей. Поэтому в адрес мэра направлен ряд заявлений и обращений по поводу использования здания. Было письмо и с просьбой о передаче здания православной общине для открытия часовни. В числе подписавшихся под этим обращением активисты городского Совета ветеранов и других общественных объединений, председатели первичных ветеранских организаций, руководители Новодвинской горбольницы и муниципальной администрации, представители педагогического сообщества. В то время, пока шли споры, здание стало часовней.